travesti
travesti
travesti
準大學生不能不知道的──「大學先修課程暨認證資訊平台」
準大學生的課題:善用時間,提早規劃!

在經歷三年高中努力的寒徹骨後,總算聞到大學美好的氣味了。

這時除了迎接自由開放的大學氣息外,如何規劃四年的大學生涯,是準大學新鮮人急需開始面對的課題。若想在修習完畢業學分外,有更多的時間去經營額外的加值學習或是多元發展,「善用時間,提早規劃」,將會是關鍵。

國立中央大學教務長王文俊指出「高中畢業即將邁入大學的暑假,除了打工你還有更好選擇──『大學先修課程』,可先修習大學基礎學分,進入錄取學校後抵免,也讓準大學生的您提早適應大學課業,對於進入大學後的學習更能得心應手。」


什麼是全國大學先修課程暨認證資訊平台?

「全國大學先修課程暨認證資訊平台」是由教育部指導,大學招生聯合委員會委託國立中央大學建立,有清大、臺師大、政大、交大、中興、中正、成大、中山等9個夥伴學校共同開課,提供查詢課程及抵免資訊、線上選課、成績查詢等功能,是全國準大學生及高中生選修大學先修課程的單一窗口。


提前選修大學課程,輕鬆因應未來規畫

王教務長強調「大學先修課程」不僅適合已取得準大學生資格的高三生,也適合想預先探索大學知識寶庫的高一、高二在學學生。除提供同學們培養自主學習能力的機會,並順利過渡至大學學習階段外,通過修習課程或認證考試還可在未來校系實質抵修或免修學分。

在未來的大學生涯中,將有多元發展的可能性,如計畫社團活動、輔系或雙主修、企業實習、探索專業領域、準備研究所考試、出國……等。利用上大學前的暑假參加大學先修課程,相當於提早一個學期開始修課,將提供給同學們未來更多的彈性時間,甚至可為較困難的學科留下後路,期許能翻轉學習體驗,帶動學習型態轉變,實踐逐漸受到重視的自主學習導向模式。


跨校先修入學抵免,單一窗口線上選課

國立中央大學建立的全國大學先修課程暨認證資訊平台,致力於整合各校資源,協調各大學之間學分相互認抵,108學年度9個夥伴學校已開設22門大學先修課程,涵蓋微積分、普通物理、普通化學、生命科學導論、程式設計導論、經濟學、會計學、大一英文、日文、計算機概論等學門,並設有實體及線上課程,於北、中、南各區皆有開設。

您可選擇在家附近的大學修習實體課程,入學時再至未來校系申請抵免,或參加線上課程遠距修習,一樣能取得有效學分,提前邁上軌道。

此外,全國大學先修課程暨認證資訊平台還提供相關認證考試,依據各校認抵標準,採計考試成績可抵免相關課程學分或作為畢業門檻。詳細課程、考試、抵免資訊及選課時程,請至全國大學先修課程暨認證資訊平台查詢,屆時將可直接線上報名選課,修畢後並可查詢成績。

 
資料來源: 生涯探索/ 報導日期: 2020-02-12 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆