travesti
travesti
travesti
防疫動腦筋 不獨坐愁城
武漢肺炎肆虐,藝文界的全職工作者陷入一片苦海,已成事實。香港在藝文界工作的人數頗多,藝術發展局亦很快推出了一次性的支援計劃,主要是幫助年度資助、文學平台、配對資助計劃、優秀藝團計劃等類別的團體。這些計劃中不少都是正在冒起的小型藝團,財政能力薄弱,在支援項目上有明確仔細規定,都是因為疫情而出現的損失和增加的突發開支。香港藝文界多個代表亦向政府聯署求助。不過抗疫大前提下,業界的困難或許未能即時解決,但之後如何固本培元,會是下一波的熱門話題。

澳門劇場文化學會的《劇場閱讀》,在臉書上亦展開了一個名為“演疫號外”的專輯,訪問了多位劇場自由身全職工作者,看他們怎樣看這次的困境,前途未明,收入歸零的情況。當中有為家庭的想法,亦有將來簽訂合約的建議,亦有不少人思考能夠在這期間做些甚麼,例如重新裝備自己,透過劇場去改良社會等等。

在香港有財力比較好的藝團,也特別推出一些計劃。香港城市當代舞蹈團是香港最有實力的現代舞團,有領月薪的舞者,便推出了一連五堂免費線上課,讓因為疫情而盡量不上街不聚眾的舞蹈愛好者,依然繼續跳不停, 當中涵蓋不同舞蹈類別:芭蕾舞、當代舞、拉丁舞、肌肉伸展、瑜伽,並使用視像會議功能雙向教學。

台灣方面,學校延後開學,台灣師範大學表演所所長夏學理號召十餘位藝術專家開“防疫總動員 大家藝起來”網路講堂,希望讓學生、親子在家輕鬆學藝術。課程廣含親子及養生舞蹈、水彩、戲劇創作、古典音樂聆賞等,首播後已放在YouTube,身在澳門,大家也可以欣賞,解困家的苦悶,又可以認識藝術,何樂而不為?

 
資料來源: 廈門日報/ 報導日期: 2020-02-10 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆