travesti
travesti
travesti
畢業後換了 10 份工作,數次被資遣──專訪寶島淨鄉團創辦人林藝
圖
在北海岸的的海灘上,一個身材嬌小的女生拿著大聲公,指揮著現場兩百多位參與淨灘的企業員工。活力四射的她,領導組織這場活動總共清出了兩百多袋垃圾──她是「寶島淨鄉團」的創辦人林藝,她組織淨灘活動已經有將近 8 年了。

在念台灣師範大學生科系大四開始就組織「寶島淨鄉團」,林藝很早便嶄露頭角,23 歲時她登上 TED x Taipei 的舞台分享她的環保歷程,被遠見雜誌選為「平民英雄青年」代表,和總統馬英九對談,她的故事甚至入選教科書,27 歲時成為師範大學最年輕的畢業典禮致詞人,演講影片轟動瘋傳。今天的她是個創業家,透過 NGO 提倡環保,透過影響力持續創造價值。


天生反骨的性格

雖然畢業於中山女中、台師大這些傳統印象中好學生為主的名校,但林藝卻是一個不折不扣的「叛逆少女」,國中的時候,雖然成績表現不錯,卻跟訓導主任嗆聲,而這樣的「反骨精神」,也一直深植於她的內心。

在高中時,林藝因為喜歡戶外活動,選了當時有最多戶外活動的生物研究社,尤其對昆蟲特別有興趣,16 歲的她已經能辨識台灣數十種甲蟲跟蝴蝶,這也讓她發覺自己對生物的喜愛,大學進入師大生科系後,如同許多面臨生涯十字路口的大學生,林藝也開始思考自己的未來。

這時候在自己本科系上,林藝開始探索各種可能,她修了專題研究這堂課後,發現自己並不喜歡待在實驗室,反而更喜歡出去戶外與人接觸,這讓她知道自己不適合走學術這條路。進而開始思考另一條,當老師的道路。


大學開始探索自己

除了自己本科外,在課外活動林藝也多方的嘗試探索,她參加了許多社團,同時為了節省花費,林藝發現最好的方式就是參與許多「包吃包住」的活動,那可能是政府辦給學生的營隊,或者是志工活動。

大學的志工生涯,深刻地影響了林藝,大一的時候她跑去了澎湖,大二到了青藏高原,大三時甚至去了印度保育鱷魚。這些過程讓她看到了不同的世界,也更了深刻地了解自己。

然而,當時大學生活接近尾聲的林藝,面對人生抉擇,她順應了當時主流的想法,準備走向教職。「我實習的時候,不會天天去學校,我想去的時候才會去實習的學校,這樣做自己,也可以說是對他人眼光不在乎。」林藝這樣說。


畢業後換了 10 份工作,數次被資遣

大學畢業後,林藝還是前往蘭嶼擔任代理教師。傳統教育體制下穩定的教職工作,那不是林藝所嚮往的生活,「你能想像30年都在同一個地方教書嗎?我的話受不了,覺得那樣好可怕,我自己的話喜歡不斷接觸更多新事物,去不同地方。」

但生科系的出路「研究」跟「教職」──林藝透過幾年的嘗試都發現不是自己想要的。

那時候林藝回到台北的家中,休息一段時間。卻也開始緊張了起來。「那時候沒工作就覺得自己很沒價值,同學朋友都在上班了,自己卻在家裡,也不知道要幹嘛。」

林藝花了一段時間分析自己,想到自己喜歡與人相處,就想到要當主持人,在沒有人脈的情況下,她自己到處跟人講自己的目標,四處投履歷、瘋狂試鏡,最後竟然也獲得一個電視節目主持人職位,6 個月檔期讓她成功完成第一個目標,卻也發現這個工作比較不穩定。

往後的求職路並不順利,短短幾年內林藝換了 10 份工作,做過電視編劇、數位行銷等等。天生反骨的她對許多既有的模式不順服,做完事情就會直接下班也不會「裝加班」,或者會勇敢表達自己的不同意見等等。然而,作為一個社會新鮮人,這樣的叛逆性格卻讓她數次被資遣。

「當時真的是信心崩潰,覺得社會是不是容不下我,大哭了兩個禮拜。」但這個轉折也讓林藝開始思考,如果除掉社會主流的期待,父母的期盼等等,那「工作」這件事情屬於她自己的意義是什麼?自己又想成為怎樣的人呢?


如果社會上沒有適合的工作,何不自己創造一個

為了追尋自己真正想要的,林藝開始了一場深刻的自我對話之旅,她開始每天到圖書館報到,看各種書籍跟資料,尋找怎樣突破「迷惘」。當時林藝看到了歐普拉說的「傾聽內在的聲音」、賈伯斯說的「所有道路最終都會走在一起」,這些名言都讓她開始省思如何找到屬於自己的道路。

最後,她用了數萬字開始剖析自己,回顧自己的人生,試著找找回真實的自己。這時候她才發現,過去想要找一份穩定工作的心態,其實是活在大眾期待下,逃避自我的行為。

真正的她,並不喜歡傳統體制,喜歡與人接觸、喜歡跑來跑去,同時熱愛生物,喜歡創意的人。到底有怎樣的工作可以滿足她喜歡的這幾個點呢?她思索著,後來想到,如果社會上沒有同時滿足這三者的工作,那為何不自己創造一個?

27 歲那年,林藝決定下定決心「創業」。把大學就創立的「寶島淨鄉團」這樣純志工的團隊,轉化為商業模式,讓做公益的同時可以養活自己。進而發展出了替企業辦理淨灘活動、義賣二手彩妝,經營線上自媒體等方式,全心投入「寶島淨鄉團」的事業當中。

今天的寶島淨鄉團,包含志工團隊已經有 40 幾位夥伴。而林藝同時也以個人身分到處接案,一年有近百場的演講和主持邀約,開始成為自己的老闆。探索職涯的路跌跌撞撞走了 5 年多,過程中有許多的迷茫跟挫折,但最後找到真正的自己,卻讓林藝成功以影響力創造對社會的價值。

「要問我對年輕人的建議,我覺得很簡單,就是不要想太多勇敢去做,不斷嘗試的過程中,你才能確定哪些是你不要的,然後慢慢摸索出真正想要的東西。『勇敢不是不害怕,而是害怕的時候依然前進。』」林藝為自己的生涯寫下這樣的註腳。

雖然許多人都給林藝「環保」這樣的關鍵字印象,但其實林藝對環保的定義也有近乎哲學的獨特看法:「對我來說,環保不只是說『節能減碳』什麼的,而是讓每個人都可以找到屬於真實的自己,並且做最好的自己,找到人生最好的道路,降低社會成本的浪費,這就是環保。」林藝的故事,讓我們看到每個從迷茫人生找到無限可能的典範。

 
資料來源: 換日線/ 報導日期: 2020-02-10 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆