travesti
travesti
travesti
各校開學不平靜!反送中隱憂再逢武漢肺炎夾殺 建中赴中念書申請變少了
圖
新型冠狀病毒(武漢肺炎)衝擊持續延燒,全國大專校院、高中以下學校皆延後開學,陸生則持續限制來台。對於目前中國的疫情衝擊,建中校長徐建國評估,今年申請赴中、港唸書的高三畢業生,有很高可能性因此打消念頭;另外,日前受香港反送中示威的影響,他表示在上學期自己幫忙寫推薦信的學生,也比往年明顯減少。

武漢肺炎疫情近來成為籠罩全球的危機,為此,我國中央流行疫情指揮中心(下稱:指揮中心)於1月26日,全面禁止湖北省人士來台,並包含陸生,其餘省份陸生則暫緩周入台(至2月9日);教育部後續,也要求學校對9日後入境之陸生,應派專人至機場接送,並「一人一房」隔離14天,且需批次隔離,假若一校僅有100間宿舍可供隔離,卻有300位陸生,便需分批進行。

中國武漢肺炎疫情持續延燒,目前台灣確診病例已達16例。

大專校院原定多為11、18日開學,但隨著疫情未見退燒,為防止群聚感染,也鑑於陸生9日抵台後,尚須14天隔離時間,包含中山大學、成功大學、逢甲學等校,陸續於31日起,各自宣布延後1至2周時間。

教育部對此則先後宣布,高級中等以下學校延後至25日開學,國中會考、指考等升學考試期程不變,而大專校院則為統一25日後開學,開學日由各校自行訂定,同時也宣布將持續展緩陸生來台。


防疫假不支薪 全教總:政府帶頭樹立壞榜樣

作為配套,教育部並與勞動部協調,若家長於延長教學期間,有照顧12歲以下學童需求,家長其中一人可請「防疫照顧假」,此外,12歲以上的身心障礙生家長,也可請防疫照顧假。

不過,防疫假並不支薪,也讓民間有所疑慮,請假等於失去近半個月收入,而公教人員的防疫照顧假也不支薪。全國教師工會總聯合會張旭政便對此表示,家長因防疫請假,應不可歸責於勞雇雙方,政府給假不給薪,是帶頭樹立壞榜樣,建議應評估動用「紓困基金」、「就業安定基金」等方式協助,而且不該忽略,教師同樣有防疫照顧家人的需求,應該也要比照辦理。

因應武漢肺炎疫情,各級學校延後開學,較育部與勞動部協調,家長可請「防疫照顧假」,請假期間則不支薪。示意圖,非關新聞個案。


會考不變開學延後 國中校長:恐擠壓教學進度

延後開學勢必造成衝擊,尤其高中以下學校,面臨升學考試日程不變,時程縮短必定造成衝擊。花蓮美崙國中校長孫台育便表示,她認為防疫如同作戰,教育部決定是保護學生,延後2周開學的話,到會考只剩下12周時間,中間還有2次模擬考、1次期中考跟1次畢業考,老師教學進度難免會有較大壓力。

孫台育說明,學校對此的因應,首先是透過花蓮縣的親師平台,靠學習網路連結,但有些學生家裡不一定有電腦或平板裝置,所以學校會在下周發放下學期教科書,會在開放空間分批發放,不會一次叫全部學生回來,老師則會先準備預習學習單,她認為這也是培養學生自主學習的機會; 此外學校持續有在推動閱讀活動,希望防疫期間不要中斷學習。

武漢肺炎疫情延燒,全國高級中等以下學校延後2周開學,各項入學考試日程則維持不變,命題範圍將配合縮減調整。

此外,教育部也宣布全國學生表演藝術類競賽如期辦理,除加強檢疫外,競賽過程中取消現場觀摩,不開放場地,並取消現場頒獎。對此,孫台育表示,目前全國各項賽程,都沒接到要延期的通知,他們校內有3個音樂團隊,男合唱團3月初就要比賽,本來這周就要集訓,但也只能往後延;還有像校內足球隊要住宿,原來3日就要集訓、準備全國賽,但由於家長對疫情擔心,因此延到9日。


轉觀望態度 建中生赴中港澳大學意願不若以往

不過,大學學測成績將於24日公布,開學延後至25日,建國中學校長徐建國對此表示,要說完全沒影響是不可能,但如果預先知道的話,學生也會有心理準備,其實考得怎樣,大家對完答案大概心理有數。建中開學後會立刻舉辦備審資料的說明會,畢業典禮、段考的時間也會調整,高三生最需要知道的,就是要把握什麼樣時間做什麼事。

由於建國中學,往年皆有畢業生申請赴海外唸大學,中港澳大學也常成為選項,對此徐建國指出,今年學生確實有蠻高可能性,會因疫情打消念頭;而以他上學期幫學生寫推薦信,感覺申請人數有明顯降低,對此他認為,因該跟香港的示威遊行有關,當時也有些學生因此先回台灣,目前來寫推薦函的學生主要是說,都會先準備,如果錄取再考慮。

香港反送中抗爭持續延燒,建國中學校長徐建國對此表示,明顯感覺中港澳大學就讀申請人數有受到影響。

花蓮女中輔導老師季紅瑋則表示,這其實就是把學生等待成績的難熬時候變成放假,其實一般來說,學生都是拿到成績,才會開始準備申請面試,但有些比較優秀的學生,可能現在已經開始準備,包括已經做好備審資料,並等待公布成績後,再聚焦學校、科系調整,但他們資源相對豐沛,也不會受到影響。

季紅瑋談到,其實成績公布前,老師都會耳提面命提醒學生,要探索、準備,但中間可能會有些衝突,現在就是這段時間放掉,而學校過去都會辦升學講座等活動,也都往後延,但是像有些獨招,都會比較早開始,像是她在假期時,已經有開始幫學生準備模擬面試


代理教師聘期受影響 全教總籲教育部出面協調

延後開學,除了學生受影響,教師工作權也需關注。全國教育產業工會總會理事長林碩杰便表示,目前代理教師聘期,除了台北市、基隆市等少數縣市外,各縣市大概都只到7月初,現在有部分縣市要延後聘期到7月21號,但他們認為,教育部可以出面協調各縣市,自動延長到7月31日,這是比較公允的作法。

林碩杰也從基層教師角度指出,國中老師也希望畢業典禮不要延後太多,因為會考沒有動,但若畢業典禮延後太多,會造成課程空窗期,學生考完會考到畢業之間,心情相對比較放鬆或浮躁,這個空窗期是老師比較憂心的。

全國教育產業工會總會理事長林碩杰便表示,目前各縣市代理教師聘期大多只到7月初,全教總呼籲教育部應出面協調延至7月31日。

林碩杰並談到,若因為學期時間點改變,代理教師方面,可能會臨時有人力缺乏,那工作可能會加重在現職老師身上,需要增加超終點或兼代課,大部分縣市規定都是一周不能超過9節課,但假若真的超過,又找不到人力,他也認為教育主管機關應該出面協調,或者暫時放寬限制。


世新赴陸交換計畫暫喊卡 限入境恐釀受教權、合約問題

對於陸生來台期限遙遙無期,世新大學校長吳永乾表示,陸生學位生當初是兩岸透過協商分配名額的,既然同意人家來讀,如果長期限制入境,確實會稍微影響受教權;尤其學位生的學籍在這裡,他們在大陸沒有母校,所以有義務讓他們完成學業,若因非常時期耽誤到,道理上會比較站不住腳。

吳永乾也說明,此外世新還有是3+1學位,學生3年在大陸,1年在台灣,這些人畢業、修課都會有影響,除非大陸學校同意,這1年改成在那邊上課,對合作學校來講,這會有合約上的問題,如果對方諒解就算了,不諒解就會產生誤會,但對學生來說問題也不大,還可以自己去上課。

吳永乾解釋,目前世新赴陸的交換生計畫,這學期也全部暫時中止,而對學位生的受教權保障,除了本就透過網路的選課外,加退選也從紙本改為網路進行,上課方面則會透過同步視訊進行,並會依據課堂規模輔以不同規格設備,人數較多的大堂課,會以較高端的攝影機進行。

武漢肺炎衝擊陸生,世新大學校長吳永乾表示,若長期限制入境,確實會影響受教權。


註冊時程延後 清大陸生上課可採數位學習平台

清華大學主秘金仲達則表示,清大目前陸生學位生有300多位,初步統計選修課程約有600多門,相關註冊時程最多可延後6周,加退選行程也延後6周;在課程方面,助教經授課教師同意後,可將課程錄影上傳至學校的數位學習平台,此外目前交換生計畫已全部暫停,目前也沒有聽到有學生還要去的。

 
資料來源: yahoo新聞,風傳媒/ 報導日期: 2020-02-08 點閱人次: 19人
上一筆
下一筆
上一筆