travesti
travesti
travesti
中國為何急送台商返台?學者兩點分析
圖
中國武漢肺炎疫情肆虐全球,中國幾乎全境淪陷,3日第一批滯留武漢的台商成功包機返台,卻爆出名單不實事件,導致第二、第三批返台計劃暫緩。不過中國近期態度突然大轉變,積極地想要把台商送回台灣,對此,台師大政研所教授范世平提出兩點分析,認為「現在中國比台灣更急。」

范世平指出,武漢1月23日進入「封城狀態」,美國在26日率先撤僑,日本在28日緊接在後,陸委會與海基會接獲許多電話希望台灣也能比照辦理,也透過各種管道向中國表達此立場。國台辦主任馬曉光1月28日表示,武漢肺炎發生以來,在湖北的台胞得到妥善照顧;沒發現台胞染病,目前疫情防控有序推進;湖北省台辦、武漢市台辦將繼續對台胞予以關心和照顧,即時解決他們的困難和問題。「由此可見馬曉光悍然拒絕台灣的請求,結果2月3日第一批的武漢包機返台,前後不到6天為何中國的立場立即改變?」

范世平分析,第一,因為武漢與湖北的疫情實在太嚴重,超出了國台辦的想像,如果台灣人只是短期停留武漢卻得了肺炎,甚至死亡,這是中國難以承受的責任,所以要趕快把台灣人這塊「燙手山芋」送回台灣。

第二,武漢疫情慘烈,死亡人數快速增加,現在開始在街頭暴力逮捕疑似感冒的患者,送進新建完成的多座「方艙醫院」,這些毫無隔離的大通鋪根本是「等死集中營」,完全罔顧人權;甚至武漢即將進入軍管,這些不堪入目的畫面中國不願意讓台灣人看到,甚至流傳出去,這會嚴重影響台灣人對中國的觀感。

他認為,現在中國比台灣更急著想把台灣人送回台灣,隨著「封城」數量日增,甚至「封省」都出現了,則中國的壓力更大。

范世平表示,中國在第一批返鄉包機中違約在先,缺少老弱婦孺,卻多是政商關係良好的台商與陸配,把救命包機變成逃難專機,而且還有一位確診病例也上了專機。現在國台辦急得腦袋發燙也沒用,既不願與台灣協商,還想強勢主導,又不能讓「東航」直接落地台灣,想嫁禍蔡政府又不成,搞到進退兩難,這叫咎由自取。

 
資料來源: yahoo新聞,三立新聞/ 報導日期: 2020-02-09 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆