travesti
travesti
travesti
盼疫情速消弭 師培難題得解
舉國上下力抗武漢肺炎,幾達全民大防疫,盼疫情能儘速平息。本月6日,教育部國教署宣布強化行政減量,將時間留給教學,這是一大福音,但行政減量首應回歸以教育為主的行政,將更能彰顯成效。
其實,教育領域仍有諸多問題未解,例如:師資培育的失調現象,有些儲備教師久久未能謀得教職,同時,卻又有許多懷抱教育理想與教學能力者,沒有機會接受師資培育學程,只能在民間文教機構或實驗教育型態的場域從事教學,顯現師資培育嚴重的供需失衡,影響教育品質,也讓一些有志於教學的人,缺乏完夢的管道。
過多的儲備教師,既使得師資培育大學不再開辦學士後教育學程班,也讓教育主管當局背負極大的壓力,甚至認為開辦學士後教育學程班,只是產製更多的流浪教師。
其實,這是兩個不同層面,甚至沒有關聯的情境。儲備教師過剩,原因固然不只一端,但若真的志在教學,仍有很多機會,應繼續努力實現夢想。其次,目前屈身在補教業或實驗教育場域的教師,甚或目前在企業界,卻因發現自己真正的志趣乃是培育英才,皆亟欲轉換跑道。對這些人而言,修習教育學程,就成為他們首要的門檻。
此外,這些人已有相當的工作經驗,一定是幾番思慮後才作出修習師資培育學程的決定。至於,修畢學程之後,能否如願進入公立學校服務,則各憑本事。但經過修畢師培學程,至少也能擁有系統的教學知能,若再通過教師檢定與實習,即能取得教師資格。
其次,查閱教育部全球資訊網得知,2017年5月26日教育部即公布,立法院三讀通過師資培育法修正草案全文27條,共有六項改革重點,並強調修法後,教育部將配合十二年國民基本教育,推動調整師資培育課程,鼓勵師資培育大學進行臨床教學、發展教材教法等,以培育師資生具備素養導向課程、原住民族、新住民等族語文化等重大議題之教學能力。
此外,各師資培育大學可自訂培育課程,有利規劃實驗課程,與民間機構合作,符應實驗教育師資需求,提升師資素質。這樣的條文修正,足讓人引頸企盼,然而,瞭解師資培育現況之後,卻又讓不少人失望了。
2020大選前,2019年11月26日,教育部發布師培法修正的報導謂,108課綱已於8月正式上路,中學的本土語文(包含閩南語、客家語、原住民族語)科目教師,需採正規師資培育,也希望本土語師資能更加充裕。
甚且,教育部已協調各師培大學,於109學年度正式推動本土語言師資職前培育。現在中小學的語文教學支援人員、代理代課教師、實驗教育、全民國防教學人員等,在師培法修法後,皆可透過學士後教育學分班管道,成為正式本土語師資。
這項報導足以說明教育部有在做事,但與前述2017年師培法的修正內容相較,培育對象卻限縮於本土語言教師,顯現決策受到若干團體或民意代表的影響,以致缺乏整全思考與作為。
實際上,教育現場不僅缺本土語言教師,其他,類如生活科技、資訊、全英語教師等也很缺乏。日前台灣師大吳校長接受專訪時,即已明白表達對於教育現場資訊教師不足的憂慮。
「與現實世界相結合的教育」,一直是教育最好的內涵與指引。筆者有次隨團參訪屏東一位國小,校長滿腔熱血簡報,行程中並親自解說。這所學校的課程、活動、設施與社區互動等,皆很國際化。
請問他何以有此熱情、宏觀與創見,他說,他非教育科班出身,有幾年業界的經驗,也曾派駐菲律賓,後來,經過甄試成為國小教師,再獲選為校長,顯然,業界的豐富經驗,讓他有厚實的教育觀點與作為。
另有一位中部實驗教育學校的校長,曾擔任類如化工廠廠長的工作,因喜歡孩子與教學,主持校務除了重視雙語和創意之外,更強調動手做的學習,每位學生畢業之前皆能學會利用木材製作樂器,也須學習栽種植物或蔬菜等,充分發揮實驗教育的理想,贏得家長信賴。

因此,累積現實世界的經驗,再進入學校擔任教師,其實是最不可多得的人才,國家應給這些人機會。期盼相關主管單位,適時運用權力,方可改變現狀,開創教育新風貌,讓教育更進步。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2020-02-09 點閱人次: 16人
上一筆
下一筆
上一筆