travesti
travesti
travesti
常吃苦瓜可以控血糖兼抗癌 專家說每天吃這樣的量才有效
吃苦瓜可以防癌、抑制癌症?專家說,每天吃200公克新鮮苦瓜,或用20到40克烘乾苦瓜泡茶,就能吃到苦瓜的保健效果!


動物實驗發現苦瓜提取物能抑制舌癌擴散

據刊登在《細胞通訊與信號》期刊中的報告指出,密蘇里州聖路易斯大學的在使用小鼠模型的實驗中,發現苦瓜提取物可以預防腫瘤的生長和癌症擴散。研究人員在各種類型的癌細胞,包括乳腺癌、前列腺癌和頭頸部癌細胞上使用苦瓜提取物進行初步測試,證實苦瓜提取物可阻止這些細胞複製,顯示可能在預防癌症擴散方面有效。

而在進一步小鼠模型實驗中,研究人員發現苦瓜提取物會干擾葡萄糖和脂肪在體內傳播的分子相互作用,這是一種癌細胞吸取營養的作用,由於干擾癌細胞吸收營養,苦瓜提取物阻止癌細胞生長,並導致癌細胞死亡,而成功抑制小鼠舌癌擴散。


台灣苦瓜保健研究成果卓越,擁多項專利

其實苦瓜的治療作用早就被許多研究人員重視,台灣國科會的「農業生物技術國家型計畫」,苦瓜就是重點研究項目。從2006年起,包括由台灣大學、中國醫學大學、屏東科技大學、台師大、慈濟大學等大學結合農委會花蓮區農業改良場的苦瓜進行研究,陸續發現苦瓜具有降血糖、降血脂及對抗腫瘤的作用,屏東科技大學生物科技系教授張誌益就參與了苦瓜調控血糖和抑制B型肝炎病毒複製,及癌症預防功效,有效成分並已取得專利。

張誌益說,雖然他們的研究是以有專利權的「花蓮4號苦瓜」,該苦瓜的有效成份最高,但其實經測試發現,所有種類的苦瓜都含有有益健康的活性物質,不用堅持吃山苦瓜,而且山苦瓜太苦,入菜口感恐怕很多人難以接受,所以市面上通常都是烘乾做成苦瓜茶。


每種苦瓜都有保健成份,但攝取量要足夠

雖然烘乾後,研究中具有恢復胰島素功能、調控血糖,及抑制B型肝炎病毒和抗癌作用的「三?類化合物」成份不會因為高溫或烘乾而被破壞,但卻很難保留抗氧化成份,所以張誌益建議,平常可以吃生鮮的白玉苦瓜、綠苦瓜,不管是加蜂蜜、檸檬打成苦瓜汁,或是快炒做苦瓜鹹蛋等食用都很好。

但是若想要得到有效成份,建議生鮮苦瓜一次至少要吃200公克,苦瓜茶則要用20到40克的乾苦瓜煮成茶湯,以市面上茶包通常是每包5公克來說,一天要喝4杯到8杯,就能得到保健效果。但若是要拿來改善糖尿病,張誌益建議還是要和醫師配合,看看吃了、喝了以後血糖控制的狀況,是否可以減藥,千萬不要以為吃很多苦瓜就不用吃藥控制。

 
資料來源: 健康2.0/ 報導日期: 2020-02-03 點閱人次: 23人
上一筆
下一筆
上一筆