travesti
travesti
travesti
延後開學免慌!藝術專家串連 網上教跳舞、創戲、水彩
高中以下學校延後開學,教育部藝術領域輔導群召集人、台灣師範大學表演所所長夏學理號召十餘位藝術專家開「防疫總動員 大家藝起來」網路講堂,希望讓學生、親子在家輕鬆學藝術。課程廣含親子及養生舞蹈、水彩、戲劇創作、古典音樂聆賞等,2月5日首播後,還會放在YouTube。

夏學理說,他日前感冒,在家看著中國多所學校紛紛開放網路課程,自己和社會卻都處於負面狀態,動念運用之前在空中大學電視教學的經驗,讓民眾在網路得到比較健康的內容。

一號召開課,迅速獲藝術領域輔導群內及之外的老師們響應。夏學理說,網路講堂第一個系列是「藝起抗疫」,請各藝術領域老師從傳染病切入談藝術,前一、二集分別是台師大藝術學院前院長陳瓊花等人談「從名畫中的瘟疫認識藝術與生命」;舞蹈家樊潔兮等談「從達賴喇嘛對武漢肺炎的綠度母祈福到敦煌舞」。

接下來還有台師大表演所教授吳義芳示範「14天觀察期,最有益身心的養生舞蹈」;台藝大國樂系教授朱雲嵩談「音樂的心靈力量與免疫功能」;台藝大舞蹈系教授張夢珍的創意律動課「居家隔離動動強」。

第二個系列「宅在家」,音樂類節目有台北市立大學人文藝術學院院長林公欽及台師大前音樂系系主任林明慧的「宅在家,最適合聆賞的古典名曲」;台師大音樂學院院長陳沁紅「宅在家,最暖心的小提琴音樂名曲與故事」;屏東大學音樂系教授伍鴻沂「宅在家,最有正能量的交響名曲與故事」。

適合親子的音樂律動、遊戲類節目有全國藝術才能班課程與教學計畫主持人吳舜文「宅在家,最適合自娛自樂的音樂遊戲」;台灣國際達克羅士音樂節奏研究學會理事長謝鴻鳴「宅在家,最適合心腦合一的音樂律動」;台南大學音樂系教授鄭方靖「宅在家,最適合親子同樂的音樂遊戲」。

也適合親子的舞蹈、藝術類節目有清華大學幼教系劉淑英「宅在家,最適合親子互動的創作性舞蹈」;台師大教授楊恩生「宅在家,最適合親子共創的水彩習作」;台藝大藝術與人文研究所所長李其昌「宅在家,最適合親子同樂的創作性戲劇」。

其他藝術類節目則有清華大學藝術與設計系謝鴻均「宅在家,最適合關注的當代藝術藝情」;台北曲藝團團長葉怡均「宅在家,最適合自娛自樂的說唱藝術」;台師大國文系教授潘麗珠「宅在家,最適合自娛自樂的戲曲與詩詞吟唱」;政大傳播學院教授陳文玲及夏學理、音樂人謝宇威的「宅在家,最適合自彈自唱的12首校園民歌」。

「藝術有記錄、祝福和療癒功能,希望透過這些課程,讓大家在家裡得到正面能量。」夏學理說,歡迎各界老師繼續加入,讓正能量不斷散播。每集節目預定30分鐘左右,2月5日下午1時半在「教育部藝術領域輔導群」臉書社團直播首播,每集後製後會放在師大表演所YouTube頻道,讓各界都可觀看。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2020-02-03 點閱人次: 29人
上一筆
下一筆
上一筆