travesti
travesti
travesti
校長互評辦學績效揭曉 台科大奪冠台大第四
Cheers雜誌調查台灣各大學辦學績效,由各大學校長互評,結果台科大四連霸,清華、成大分居二、三,台大第四。至於2020年最迫切議題,有六成校長指大學自主。

Cheers雜誌每年舉辦「大學辦學績效成長」校長互評,今年持續邀請148所大專院校(不含專科學校)校長,推薦各自心目中「辦學績效明顯進步或成長的大學」(不含自身任職大學),獲得129位校長回覆,回收率高達87.2%。Cheers表示,從這份調查中,可看出大學校長們目前最關心的面向,在各校發展現況上,也是相對深入的評價指標,可作為家長與學子選擇校系時更多元的參考。調查時間自108年10月28日至108年12月18日為止。

就調查結果來看,台灣科技大學四度蟬聯校長互評榜首,清華大學奪得第二,成功大學、台灣大學分居三、四名,台北科技大學與逢甲大學平分秋色,擠進前五名。七至九名分別為台北醫學大學、交通大學、中原大學、亞洲大學與台灣師範大學(與中原、亞洲並列第九)。

根據調查,「賦予大學充分校務自主與課責」,在2020年大學校長問卷調查中,獲得最多校長的關注,占比63.3%。其次是「公平合理的高教資源/經費分配」(58.6%)。同樣超過四成受訪校長認為迫切應該處理的議題還包括「校院的策略性整併或退場」(45.3%)與「政府對高等教育提出明確策略與願景」(40.6%)。尤其後者成長相當顯著,與2019年相比成長9個百分點。

在校長互評中,「您認為目前國內各大學在經營管理上最應該加強之處」這一題,「系所特色教學」以65.6%的比例居首,「加強學校品牌策略,提升國際知名度」以46.1%,從2019年的第三名提升至第二名。「推動創新教學」(39.8%)與「整併或調整系院」(38.3%)分別是三、四兩名。

在「選擇明年會投入最多時間推動的任務」此一問題上,也同樣由「系所特色」(50.0%)與「國際知名度」(46.9%)名列前兩名。此外32.0%的校長選擇「產學合作」,排名第3。排名第4的「提升研發能量」則以31.3%緊追在後。

本次調查中首次新增題目「目前最應該透過課程設計培養大學生哪些特質?」超過75%的校長選擇「跨領域的思維與創造力」,另外,「自主學習的規畫能力」(62.5%)與「國際化的視野與移動力」(53.1%)均超過五成。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2020-02-03 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆