travesti
travesti
travesti
戰後台灣現代女畫家鄭瓊娟 作畫之路峰迴路轉
畫家鄭瓊娟生於新竹市,參與台灣藝術史關鍵改革,是戰後台灣現代女畫家典範,新竹市美術館即日起至3月25日展出《鄭瓊娟的峰迴路轉─台灣戰後第一代現代藝術女畫家》,透過她的生命歷程、各時期創作,凸顯現代藝術女畫家發展難得,及對新竹在地、台灣藝術史的重要地位。

鄭瓊娟出身於新竹日治時代菁英家庭,父親開設同仁醫院、也是新竹市協議會員,母親是名門李錫金曾孫,鄭瓊娟在1952年考入師大美術系,師事朱德群、廖繼春、溥心畬等老師,並於李石樵畫室勤練素描,開啟現代藝術之門。畢業次年,廖繼春推薦她和陳景容參加「五月畫會」第一次的展出,與郭東榮、劉國松、李芳枝、郭豫倫同為創展會員。

後來鄭瓊娟與夫婿定居東京後,因養兒育女的家務填補生活,加上因先生有日本男人主義思想,限制她的外出與交友,更不贊成她畫畫,鄭瓊娟只有忍耐包容,一度中斷十年創作。後來孩子入學之後,她參加兒子學校家長的美術團體「一步美會」,才讓鄭瓊娟終於走出家庭、重拾畫筆,醞釀往後的創作之路,60歲在日本舉辦首次個展後,決心重返台灣畫壇。

回台後,鄭瓊娟於新竹成立一個寬闊的畫室,揮灑出多件百號以上、甚至300號的鉅作,她的創作環境在日光充足的空間裡,喜歡嘗試運用新的油彩,所用的珍珠白會因光線閃爍出不同顏色,或者用黑絲絨般的黑色、脫俗高貴,因經歷人生各種滋味,喜用非豔俗的金色、玄祕的黑色及熱情飽滿的紅色來作畫,因此畫中充滿典雅、溫暖、活潑的朝氣,鄭瓊娟的心志純淨高潔,所以簡約優雅大器的作品於焉產生。

新竹市副市長沈慧虹致詞時表示,走進美術館感受著藝術家鄭瓊娟的一生,她峰迴路轉地努力了一輩子,終於回到家鄉新竹與母親的故居,愛好自由的靈魂需要生活的鍛鍊,而鄭瓊娟是一位生活中的藝術家。文化局長黃竫蕙說,90歲高齡的鄭瓊娟迄今仍作畫不輟,作品展出她在新竹、日本及重返台灣三個時期的創作,美術館還將重現她的畫室,可藉此觀看藝術家不同創作歷程。

《鄭瓊娟的峰迴路轉─台灣戰後第一代現代藝術女畫家》即日起展至3月25日(三),展出期間將舉辦四檔推廣活動,相關展品內容及推廣活動資訊,請上「新竹市美術館」粉絲專頁查詢,詳情請洽1999市民服務專線或撥打03-5332841文化局專線。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2020-01-21 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆