travesti
travesti
travesti
彰化》與大師有約 馮翊綱談以幽默化解人生難題
圖
彰化縣文化局規畫2020書香彰化─與大師有約講座,今年首場講座18日在彰化演藝廳登場,請來「相聲瓦舍」創辦人馮翊綱談喜劇與幽默;大選後許多人很興奮、也有人失意落寞,他強調政治是一時,呼籲大眾抱持幽默的態度,做好自己,活出生命的格調。

馮翊綱引龍應台的話自嘲是「失敗者的下一代」,父親是小龍女的同鄉、出生終南山下,出身自黃埔軍校,母親則是東北人,隨著外祖父、父親打敗仗來到台灣,主持漢聲電台「軍中之聲」。兩個家庭從大陸到台灣生下他,從小講母語的他卻與本土腔調格格不入;要他講台語「答嘴鼓」又不夠輪轉,直到遇上宋少卿,兩人合作把喜劇、相聲和說話的表演藝術,發揮到極致。

馮翊綱從歷史、文化出發談喜劇的意義、幽默的本質,並舉元朝書畫家趙孟頫為例,雖為宋朝宗室之後,卻善於畫蒙古人喜愛的馬,懂得「政治正確」、當官仕途平順;然而政治只是一時的,只有好的藝術創作,能穿越時空繼續流傳下來。

他解釋,幽默不是講出來好笑,逗大家笑就是幽默,而是一種嚴謹的生活態度,認清自己、找出自己獨一無二的特色,活出生命的品質與格調,部不管別人怎麼待你,才是真幽默。講座尾聲他也接受聽眾提問互動,並進行簽書會,其最新劇作《謊然大誤》榮獲2018台灣文學獎創作類劇本金典獎。

到場聆聽演講的彰化縣長王惠美表示,馮翊綱老師是相聲大師,在台師大教授多種戲劇課目,「台上十分鐘、台下十年功」,透過大師豐富的經驗與口才,相信鄉親一定能從中獲取很多心得。

王惠美說,為了讓鄉親就近親近大師,邁入第13年的「與大師有約」系列講座,今年攜手泰山文化基金會、健生實業公司,每個月一場、共12場,首度巡迴全縣八大區演講,參加講座者有精美小禮物,集滿3場次戳章還可參加摸彩。

文化局表示,演講人除了馮翊綱,還有旅遊文學作家張國立、實力派演說家高志斌、新聞主播眭澔平、生動詼諧書寫大自然的苦苓、自然觀察作家劉克襄、編劇小說家楊富閔、大學校長李家同、心靈勵志作家戴晨志、形象管理專家陳麗卿、專職作家駱以軍、長期關注自然教育的親子專家李偉文等人。摸彩獎品包括電視、烤箱、抱枕等,場次時間、地點詳情可上文化局網站「最新消息」查詢,網址http://www.bocach.gov.tw。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2020-01-18 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆