travesti
travesti
travesti
叛逆少年 蛻變成亞餐校長
圖

【記者王俊忠�台南報導】年少叛逆的他,如今已成校長,更藉由自己的成長故事,鼓勵學子們奮發向上!

國中念5校才畢業

 台南市亞洲餐旅學校校長書國範自嘲初中時很叛逆、念了5所學校才畢業,高三受父親一席話驚醒,發憤圖強、考上師大歷史系,學校老師都不相信;4年前接下被教育部「欲輔導退場」的亞餐校務,4年來努力經營、校務逐年成長,還被教育部列為「優質化高中」。

 書國範父親書道弘曾任總統府科長、社教館長,書國範初中考上台北建國中學補校,因為愛玩、曠課太多,念了2年就被退學;剛好父親南調,書國範轉學到高雄,父親再調任南市社教館長,他再轉到南市市中、延平初中,讀了2個月又與組長起衝突,不得已轉到金城初中,光是初中就念了4年、5所學校。

 「記得念高中時,每回考試都是抱佛腳、低空過關,直到高三,父親突然對我說『身為教育首長,卻教不動自己孩子,實在汗顏』」,短短幾句話,聽在書國範耳裡,如青天霹靂!

父親一席話驚醒發憤

 書國範說,此後他發憤圖強,利用高三最後一年用功念書,大學放榜時,考取師大歷史系的榜單掛在校內,學校老師、同學起初還不相信他國、高中7年,只花1年工夫念書,能有此成績。

 師大畢業後,書國範先到南市建興國中任教,後轉到家齊女中並任補校主任,因為表現亮眼,4年前被挖角出任亞餐校長。

 書國範認為,亞餐學生多數弱勢,也有跟他一樣念中學時的類似背景,自己成長經驗與學生接近,自然能以同理心對待、教導這群學生,「沒關係啊!書念得不好,就好好學餐飲、旅運一技之長,一定會有出路!」他常這麼告訴孩子。

 
資料來源: 自由時報/B3大社會 報導日期: 2010-08-02 點閱人次: 1082人
上一筆
下一筆
上一筆