travesti
travesti
travesti
韓粉跑哪去? 韓4原因釀高雄大減28萬票落敗
2018九合一大選,韓國瑜在高雄拿89萬票,但2020韓國瑜在高雄,卻只有61萬票,少了28萬張,不少人在問「韓粉跑去哪了」,學者分析,鋼鐵韓粉都還在,但因為藍營選戰策略不對、韓國瑜參選正當性不足等問題影響,無法拉攏中間、青年選民才導致敗選。
高雄市長韓國瑜(2020.1.11):「我們身為參選人,我們一定服從選舉的結果,非常感謝大家,我只能說我個人努力不夠,辜負大家對我的期待。」 大選結果揭曉,對手蔡英文成為史上最高票總統,韓國瑜走上舞台,難掩落寞神情,向支持者喊話,台下還有韓粉痛哭落淚。 記者羅鼎傑:「還沒有等到支持者的心情恢復平靜,國民黨內部已經出現了改革聲浪,因為國民黨在連續兩次總統大選當中,連續潰敗,導致他們現在進入了生死存亡的關鍵時刻。如果以選票來分析的話,2016跟2020年,兩次總統大選雖然藍綠的票數都有增加,甚至國民黨他們本來2016年的版圖,是花東還有金門、連江縣,在這一次選舉還多了新竹、苗栗縣翻盤,只是民進黨在其他縣市的票數成長,導致韓國瑜最後還是不敵總統蔡英文。」 如果再以2018九合一藍綠板塊和這回比較,當時綠營只拿下基隆、桃園、新竹市和嘉義縣、台南市、屏東縣6縣市,其他都是一片藍,但這回2020選舉以總統票來看,大翻盤,除了花東、金門連江縣藍大於綠,其他通通被綠營摘下,特別是在韓國瑜崛起的高雄市,2018韓國瑜拿89萬2545票,帶起韓流旋風,但這回韓國瑜在高雄,卻只有61萬票,少了28萬票,不少人看票數想問韓粉究竟上哪去?
台師大研究所教授曲兆祥:「他評估起來(韓粉)最多最多大概應該也就是在150萬到200萬,大概就在這個數字,所以這次所謂的韓粉不管他是鋼性的鋼鐵韓粉,還是稍微軟一點的韓粉,票是全部進了韓國瑜先生的票桶,這個是無庸置疑的,否則他哪來的500多萬票。」 專家都認為韓粉其實沒有消失,只是青年選票、中間選民不支持韓國瑜,導致百年老字號國民黨選情差,但問題究竟出在哪? 台師大研究所教授曲兆祥:「畢竟才剛剛當選(市長),這個位子都還沒坐熱,還弄不好市政府裡面的方向,東南西北都還沒搞得很清楚,就突然就願意表示說yesIdo,他要出來選總統,那在做這麼大的一個轉變時候,國民黨是不是要把他這樣子的行為,要有一個合理化的一個說明。」 國會監督聯盟執行長張宏林:「過去非典型這種國民黨的選舉的操作,也許在上次的高雄九合一的部分獲得大選,但因為大家是討厭民進黨,更勝於所謂的國民黨,所以有人說法是說上次基本上來講,叫做民進黨輸但不能算是國民黨贏,但同樣在這一次來講,大家也會回過頭來思考說,在這次來講會不會是所謂的,應該叫作中國的因素贏,而非民進黨贏。」
學者認為是韓國瑜選總統正當性不足,還有選戰策略出問題,另外藍營分裂沒整合,和韓國瑜孤軍奮戰也有關係。 公民老師黃益中:「2020年叫一人害全黨,就韓國瑜自己選輸,連帶讓國民黨這些立委選情也一敗塗地,那這個當然跟韓國瑜團隊有關,從選前就是這一年來,從2019年一整年來,我們看到韓國瑜團隊跟國民黨中央基本上是兩塊,那國民黨中央也管不了,也沒有辦法跟韓國瑜團隊集體作戰。」 但選得好的民進黨也有隱憂,這回民進黨政黨票和國民黨一樣只拿到33%,不分區立委從18席減為13席,所佔席位從53%大減為38%,蔡總統支持者分裂投票情況嚴重。 公民老師黃益中:「這個所謂中間選民,他的版圖只會越來越大,你去看民調來講的話,數字是一年每四年2008年、2012年、2016年、2020年,他那個中間版圖的勢力是越來越大,所以這個也是跟我們執政者講就是說,選民沒有一定要投藍或投綠。」 雖然國民黨兵敗如山倒,改革之路迢迢,充滿荊棘,但民進黨雖然國會還是過半,只是第三勢力竄起,如何在下一回2022縣市選舉,不重蹈2018窘境,得好好反思規劃。
 
資料來源: TVBS新聞/ 報導日期: 2020-01-13 點閱人次: 49人
上一筆
下一筆
上一筆