travesti
travesti
travesti
選戰勝負既定 台師大教授:拾回你已放棄的友誼
激情的總統立委大選落幕,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說「喧擾了一年之久的選戰,謎底已經揭曉,孰勝孰負,明白攤出,無論是歡喜悲傷,也都各有著落,拋下過往,承認現實,將眼光放注於未來,應該是每個人都應該做到的事。不過,所有的未來,都必然肇因於過去,回顧過去種種,方能清楚明白的了解,我們未來應該努力的方向何在。」

林保淳說「不可諱言的,台灣的政治影響人心是非常巨大的,而過去一年,由於選情的詭異與白熱化,其效應更是無比劇烈。社會的對立、人心的撕裂、世代的齟齬,已是無可豁免的顯露出來了。我們不必去追究到底是誰、是哪一個黨派,有心或無意間製造出這樣的矛盾與衝突;因為,無論是你、是我,多多少少都在其間扮演了催化劑的角色,這是共業,每個人都該承擔責任。

試問,你是否曾經因為理念或立場的不同,對你原來非常尊重的師長、朋友、親戚,乃至家人,懷抱過不滿的情緒?是否會因為看到不同於己的意見,有一股非得批評或反對的衝動,甚至不免發之於行動,用難聽的話語加以形容?你是否會因為有人支持與你不同的對象,就否定了他一切的優點,從而對他的人格、學識或成就,開始加以懷疑或鄙視?

你是否會因朋友的立場與你相異,就暗中決定從此要疏遠他?你是否會因朋友與你同樣的政治立場,就不計前嫌的加以肯定?你是否曾因與對方的立場不同,就封鎖、排拒了許多原有的朋友?如果有,相信你就是這「共犯結構」中的一員,有心或無心的直接、間接助長了這一個趨勢。

但是,現在這一切都應該重新洗滌,台灣不能,也禁不起再承受這樣的衝突與撕裂。我們只有這塊土地,也只有這塊土地上的人民齊心協力,台灣才有機會與前途。我深深相信,無論是選擇任何陣營的人,所思所念、所愛所戀的都是台灣這塊土地,只是大家所認定的理念與方向不同而已。

勝者,固應當綜觀全局,也顧及到其他可能未必滿意於其施政方向的選民,不必以硬著陸的方式推行;負者,則應當稟持著理性監督的態度,提出比執政黨更具前瞻性的建言,不必雞蛋挑骨頭的逢綠必反。

藍綠同時肩負者引帶台灣人民往前邁進責任,身為支持不同陣營選民,最忌諱的就是還持續著這一年選戰中的紛紛擾擾,贏的人多懷點寬容體諒之心;輸的人願賭服輸,也不必有所憤慨或質疑。雙方攜手合作,重新將已失去、已忘卻的友誼、親情拾掇回來。伸出善意且禮貌的手,擁抱所有在這塊土地上的人。」

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2020-01-12 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆