travesti
travesti
travesti
解決外國人來台租房問題!My Room Abroad 協助媒合房東服務異鄉人
圖
對於初次抵達外國留學或跨國工作的學生來說,租屋、找房幾乎是外國人在異地面臨的首要挑戰。

由於臺灣教育與資源之競爭在近年來逐見起色,吸引更多國際學生來臺就學和實習,My Room Abroad首先著重於全球230萬國際學生的快速增長市場,看準2025年國際學生將增加百分之60%的趨勢,將專注於至亞洲的年輕工作者以及學生。

好房難求,初來乍到卻在夾縫中求生存!

「有些人會以為學校給的資源就能滿足所有學生,但往往學校所提供的資源就是提供某個台灣常見的租房服務網站,並不是每個外國學生在來臺灣之前都能說流利的中文、看得懂像是 591、樂屋網這樣的找房網站。」執行長 Vincent 提出,不熟悉中文閱讀的劣勢,成為外國人落地找房的最大阻礙;常因為語言問題,往往房東與有租屋需求的外籍房客,無法有效溝通,衍伸更多複雜的問題;文化、習俗不同,也可能進一步造成這些外國房客時常認為自己被網路廣告所欺,被剝削、佔便宜。就算房東有機會釋出好房,仍需要大筆的台幣現金作為押金,對於初來乍到不見得已在本地建立足夠信用、可以就地申請相關金融服務與境外匯入款項的外國學生而言,都是外國人實際的落地難題。

另一方面,透過實體房屋仲介雖然可減輕繁瑣的找房過程,但仍可能面臨服務費用高昂的窘境。另外,市面上流行的共居服務品質雖好,但價格卻不一定盡如人意。不難得知外國人幾乎無法在抵臺前預訂住處,一房難求成為初來乍到異地最大的挑戰。

住宿、生活、交友樣樣包!
為解決以上問題,My Room Abroad 致力為求學、實習、或中長期需要住房的年輕工作者打造是一個簡單明瞭的租屋平臺,串連超過近 2000 間房源與 500 位友善房東,於2018年落地臺北。目前主要針對宿舍資源較少的學校進行學生租屋拓點開發,例:臺灣科技大學、臺北科技大學、臺灣師範大學、臺灣大學華語中心、政治大學與淡江大學等;也為國際老師來臺灣提供平臺資源,包含:外國人如何在臺灣找工作等。

「rich to teach、private language school 都是我們第一階段主要協助的單位。曾經歷過服務的使用者也常進一步轉介其他外國朋友使用 My Room Abroad 的服務。團隊也透過舉辦活動來滾動使用者,「透過一些有趣的活動形式,讓旅居在外的外國人也有家的感覺。」執行長Vincent補充道。

My Room Abroad 不只提供租屋媒合,也經營社群,定期舉辦受到高度青睞的戶外踏青、文化之旅等活動,且日前所經營的部落格,分享英文相關文章收稿多半來自外國人的在臺灣的日常紀錄,吸引想參與短期語言學校的外國人來臺,使租屋媒合在淡季也得以達到穩定成長。在這樣的步調下,My Room Abroad 在短短一年半以來,媒合成功的案例從兩成逐漸攀升至八成,營收已達62萬臺幣的成績。
穩定使用信用卡支付房租,銀行信用極速增值
My Room Abroad為這些來臺的莘莘學子和海外年輕人祭出優惠的方案,並為房客與房東之間搭建橋樑。除了收取一次性租金20%的預訂費外,還向房東收取每月租金3-5%的手續費,作為公司營運主要營收。

無論房客或房東皆可自由選擇現金或信用卡支付,若房客於抵達臺灣前就在當地以信用卡繳款,會需要著手臺灣與房客當地國兩次的手續費。國際學生藉由使用原本在所屬國所申辦的信用卡每月穩定支付租金,更可同時讓透過其過去的信用負擔租金,無須擔心台灣本地金融服務暫時無法處理信用記錄的問題,且出示信用卡轉帳記錄也相較更有保障。

自營運以來,My Room Abroad 平臺提供房東建議和教學,房東可在租房設定上自主決定運行方式。

外國新創落地臺灣容易也不易!
「我在大學時在比利時就有一家自己的公司,之前的公司是著重歐洲市場,之後,我帶著那筆在公司賺到的錢,選擇一個我認為文化衝擊是最大的國家展開新的磨練—就是來到臺灣念書!」Vincent說道。成軍至今團隊雖然僅有五人,鑑於執行長 Vincent 本身具有曾有創業經驗,才得以精準抓準客戶需求、對症下藥,解決市場真正痛點。

My Room Abroad 日前與臺灣與歐洲多所大學和語言機構合作,加速在臺灣本土與國際上的擴張和使用者的信任。Vincent分享,外國新創僅需要一百萬就可落地臺灣,而臺灣政府目前對於外國工作簽證第一次申請僅允許合法第停留一年,並且需要在第一年必須確保獲利三百萬元,才有資格於第二年時,申請再停留兩年的繁複手續。「臺灣市場打進去的可行性很高,雖然仍有限制,但還是有一些很好的program,但你必須要知道怎麼切入。」Vincent說道。

唯獨付諸行動,才是立足亞洲第一步
2020年將會是 My Room Abroad 火力全開的一年,團隊運用在租屋市場及電商經營經驗,先是瞄準 2 月將抵臺求學的 300 個國際學生租屋需求,於抵臺前進行更全面的一條龍服務;團隊也希望能進軍臺中提供服務,根據 My Room Abroad 觀察,相較於其他縣市,臺中國際型學校為僅次於臺北佈點密集的縣市,例如:東海大學、逢甲大學等;再來則是最重要的一戰—進軍作為亞洲樞紐、成本稍微低的馬來西亞。

Vincent 提及,曾經思考落地中國,但發現在中國的國際學生有相當高比例的選擇住宿舍,因此,在最後評估下選擇馬來西亞市場,除了地理位置是東南亞樞紐、對於之後落點新加坡會是最大推力外,有更多比例的人口使用英語。

目前,將延攬更多馬來西亞的當地人才,並找出與可能的競爭對手的相異之處,以區隔市場。My Room Abroad也期待有更多台灣房東主動提供房源,讓平臺提供的服務能更全面。

 
資料來源: 雪花新聞/ 報導日期: 2020-01-10 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆