travesti
travesti
travesti
誰反對反滲透法 律師︰受影響的既得利益者
圖
立法院將在下週二審議「反滲透法草案」,國民黨、親民黨等泛藍陣營批評聲浪不斷,中華亞太菁英交流協會昨天舉行座談會,與會學者、律師一致認為應儘速立法。律師黃帝穎更直指,前總統馬英九等反對反滲透法的政治人物,就是會受到法案影響的既得利益者,所以積極反對。

中華亞太菁英交流協會舉行「誰在反對『反滲透法』?」座談會。永社理事長黃帝穎指出,將反滲透法妖魔化只有兩個可能性,就是中國滲透下的共犯以及既得利益者。他舉近期的「羅文山案」為例,判決書明確寫到羅文山拿著中國資金,以四海同心會的名義刊登廣告支持馬英九競選總統,在這個情況下沒辦法說馬是共犯,但確實是既得利益者,也證明了反滲透法會影響到既得利益者,無怪會跳出來反對。

針對民間謠言「拜媽祖也會觸犯反滲透法」,經濟民主連合召集人、律師賴中強澄清指出,此說法言過其實;反滲透法是將刑法「外患罪」的概念具體化,並不是交流就會觸法,是必須符合數個要件才有可能觸法,且還需要法院三審定讞才會定罪,相當嚴謹。

台灣智庫諮詢委員董立文表示,審理反滲透法不要等到選後,因為國民黨不分區立委名單有主張統一又親中的人,到時候指望立法院能通過反滲透法,「這不是在欺騙人民嗎?」
 
資料來源: 自由時報/A02 焦點新聞 報導日期: 2019-12-28 點閱人次: 26人
上一筆
上一筆