travesti
travesti
travesti
和春指作業疏失 正確註冊率逾6成 首府稻江大同聖約翰 將調整科系
圖

教育部27日點名6所大學註冊率未達60%,包括台灣首府大學、稻江 科技暨管理學院、大同技術學院、和春技術學院、聖約翰科技大學與 台北基督學院。和春技術學院表示因作業疏失,才導致教育部資料有 誤,首府、稻江、大同、聖約翰均表示將調整科系、學制迎頭趕上, 至於台北基督學院則以學校休假暫不回應。


  教育部點名連續2年註冊率未達60%的和春技術學院校長楊木火說, 108學年度新生全校註冊率正確數值為61.33%,因校務基本資料庫填 報時漏填工管系一年級日間部產業大學專班,導致註冊率低於6成, 將於明年開放校基庫修正時更正,對於造成教育部困擾,深感抱歉。

  稻江科技暨管理學院副校長顏旭男表示,今年變獨立招生加上少子 化,新生註冊率不理想,校方未來將聚焦在地所需的老幼照顧產業, 除精緻化原有老幼照顧學研資源外,並外延老幼照顧所需的健康促進 活動、樂齡養生飲食及智慧照顧科技元素,順應嘉義縣政府的老幼照 顧產業發展。

  台灣首府大學校長戴文雄表示,受到去年他校曾發生疑似「假求學 真打工」事件,造成外籍生核發簽證時趨於嚴格,部分印尼生因而放 棄前來就讀,外籍生招收不如預期;且校方未加碼招生獎助學生做為 誘因、校區位於台南溪北地區,交通生活機能不如都市便利,都影響 學生就讀意願。

  大同技術學院表示,已著手調整系科與學制,相信明年可迎頭趕上 。

  聖約翰科技大學教務長杜日富回應,108學年招生名額為1400名, 但受大環境政策影響,減招100多名陸、港、澳等境外生,一口氣減 少10%學生,導致註冊率從107學年度63.86%減至108學年度43.65%。 校方109學年起會停招註冊率不足30%的五專部電機科、應用英文科 及四技部資訊通訊系、資訊管理系,並增設AI人工智慧學位學程,應 招人數降為1100人左右,預計招生率將可重回6成。

  公立頂尖大學碩博士班招生掛零,台灣師範大學教務長陳昭珍指出 ,少子化浪潮影響各校招生,並讓註冊情形每況愈下,再加上過去廣 設博士班,以及碩博士班科系分太細等,導致即便是公立知名大學, 研究所一樣招不到學生。

 
資料來源: 中國時報/綜合新聞/A7版 報導日期: 2019-12-28 點閱人次: 40人
上一筆
下一筆
上一筆