travesti
travesti
travesti
女傑出校友 少到剩1成

每年各大專校院遴選各校的傑出校友,並公開表揚。台灣大學至今選出14屆110名傑出校友中,卻只有九名女性,占總人數8%;近四年32名傑出校友的女性人數掛零。而成功、清華、交通、台灣師範大學等校的女性傑出校友比例,也都在一成左右。


台大每年針對人文藝術、學術、工商、社會服務等類別,遴選出對學校與社會有貢獻的傑出校友。台大統計,自2006至今年選出14屆傑出校友、共110人,其中男性101人,女性九人。

台大表示,傑出校友平均50多歲,回推其畢業年代約在74至77學年度間,男性畢業生約1500多人,女性畢業生約1000人出頭,男女比例差不多。傑出校友人選是由各學院、校友總會及個別校友舉薦。近四年被舉薦人選為女性者約二至三人,比例偏低,且被舉薦人並沒有性別限制。

清大至今選出20屆傑出校友,共72人,包括65名男性,七名女性,女性占9%。清大表示,近年男女畢業生比例,學士班近一比一,碩士班約六比四。

清大校友服務中心執行長陳千惠說,女性比例偏低,可能和畢業性別比有關,清大以理工起家,女性比男性學生少。也跟傳統價值觀有關,在華人世界,女人在婚姻裡被期待的角色與男性不同,加上女性有懷孕生子的生理不同, 育兒與事業之間的選擇掙扎也比男性高。

成大1985年起頒發校友傑出成就獎,傑出校友是由系院推薦,至今選出177名傑出校友,其中有六名女性、僅占3%。成大表示,以1989至去年畢業生14萬34人,包括男性9萬6796人,女性4萬3238人。

交大至今頒發32屆、191名傑出校友,包含男性187人、女性四人,女性僅占2%。交大表示,交大以理工科系著稱,歷年畢業生男、女性比例懸殊,近年因開設人文、客家學院,才使男女比大幅提升至七比三。

台師大2001年至今,共選出19屆傑出校友,197名校友接受表揚,其中女性27名,也只有一成三。依近年學士班學生人數男女比例,男性約占四成,女性約五成。

台師大:整體社會的現象和結果。

台師大公共事務中心主任康敏平說,獲選校友的平均年齡約在五、六十歲,甚至60歲以上,學術表現和社會影響力較穩定。女性傑出校友偏低,不單純只是大學的現象,「而是整體台灣社會的現象和結果」。例如能夠在藝術領域持續創作的,大多數是男性藝術家。

 
資料來源: 聯合晚報/A7版/話題 報導日期: 2019-12-23 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆