travesti
travesti
travesti
台大110位傑出校友 女性僅9人

每年各大專校院都會遴選傑出校友,並公開表揚。台大至今選出一一?名傑出校友,只有九名女性,占總人數百分之八,近四年女性傑出校友人數甚至掛零;其他成功、清華、交通、台灣師範大學等校,女性傑出校友比率也都只有一成左右。與男女畢業生比率落差極大。


性別專家顧燕翎分析,男人有光宗耀祖和事業發展的壓力,掛上「傑出校友」頭銜,對事業有幫助,也會較積極爭取,而爭取榮譽,不符社會對女性的期待。建議大學應多鼓勵大家推薦女性為傑出校友,除可增設「女性傑出校友」外,也應保障各領域的男女校友有同樣的機會。

大同大學通識教育中心教授陳淑敏說,女性比率偏低是「歷史包袱」。卅年前,性別觀念和意識不如現在開放,不管是就學或就業,男性的機會仍高於女性,甚至歧視女性就業;此外,多數大學的傑出校友,是透過系所主管推薦,而系所主管的性別比率,也是男性高於女性。

台大統計,至今選出傑出校友男性一?一人,女性九人,年紀多為五十、六十歲。回推其畢業年代,七十四至七十七學年度間,男性畢業生約一千五百多人,女性畢業生約一千人出頭,男女比約三比二。台大分析,近四年被舉薦人選為女性者約二至三人,偏低。

清大已選出廿七名傑出校友,七名女性。清大校友服務中心執行長陳千惠說,清大以理工起家,女性比男性學生少。也跟傳統價值觀有關,在華人世界,女人在婚姻裡被期待的角色與男性不同,加上女性在育兒與事業間的選擇掙扎也比男性高。

交大至今頒發一九一名傑出校友,女性更只有四人。交大也說,交大以理工科系著稱,歷年畢業生男、女性比率懸殊,近年因開設人文、客家學院,才使男女比提升至七比三。

成大至今選出一七七名傑出校友,六名女性。台師大有一九七名傑出校友,女性廿七名,近年該校學士班男女人數比是四比五,女甚至比男多。台師大公共事務中心主任康敏平坦言,女性傑出校友偏低,不只是大學的現象,「而是整體台灣社會現象」。

 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-12-24 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆