travesti
travesti
travesti
台大國發、清大人類所…5頂大10博士班招生掛蛋
圖

教育部昨公告一?八學年各大專新生註冊率,共一百卅二個系所掛零,其中光台、成、清、交、政大等五所頂尖大學,就有十個博士班掛零,包括台大國發、清大人類所等。


高教司司長朱俊彰回應指出,有些系所規模小,選才寧缺勿濫,有缺額也非壞事;此外,境外生不列入註冊率,也是影響因素。

註冊率為零的頂大博士班還包括清大語言所、生技產業博士學程、交大加速器光源科技與應用博士學位學程;政大會計所、外交所、圖檔所;成大國際經營管理所(IMBA)、太空與電漿科學所等。

台師大歷史和地理碩士在職專班註冊率也掛蛋,教務長陳昭珍說,兩班辦學費用要自給自足,公告簡章後,發現招生不如預期,因此停招。台大國發所則說,該所今年有八個博士生名額,十四人報考,但因無法鑑別其學術研究能力,皆沒錄取。

成大教務長王育民說,IMBA主要招收國際生,但因境外生未列入註冊率,該班才會掛零;太空與電漿科學所已連續三年沒人報考,明年擬停招協助轉型。

政大教務長賴宗裕說,最快明年配合教育部招生名額調控,學士班有一成彈性名額,碩士班兩成、博士班三成。如經校務會議通過,政大將看各系所的報考人數、註冊情況,情況好則增額,連兩年都不行就酌減。

 
資料來源: 聯合報/A8版/生活 報導日期: 2019-12-28 點閱人次: 35人
上一筆
下一筆
上一筆