travesti
travesti
travesti
腦麻身障選將 為弱勢發聲

第十屆台北、花蓮立委選舉有多位特殊候選人,包括身障者沈宜璇、重度腦麻患者賴宗育,以及聽障人士楊?煌,都積極參選為弱勢發聲。另外,有候選人為致力推動性交易專區、維權等,投入選舉為主張或理念而戰。


第一選區候選人賴宗育昨天出席首場電視政見會,他除身體不協調,還有語言障礙,用盡全身力氣才能發出每個音節,但仍需靠口譯翻譯。賣口香糖維生的他,一點一滴累積外界的資源,終於投入這次立委選舉,也創下腦麻身障者參選的罕見案例。

賴年幼時因高燒傷到運動神經,一直想透過讀書翻身,大學聯考一舉考上台師大英文系,卻因沒有無障礙課程,只能休學。後來賴宗育重考上輔仁大學法律系,畢業後因當年身心障礙者無法報考司法官,希望再度落空。賴說,這些人生挫折都是他想選立委的原因,對於長照等相關政策的立法,他有自信,以他的經歷比其他人更適合。

不同於一般候選人手持麥克風拜票,向選民寒暄問候,第五選區候選人、聾國黨創黨主席楊?煌因為聽障,只能靠一張張的文宣述說理念,由宣傳車代為發「聲」,並靠播放事先錄好的政見,懇託民眾支持。

因高燒導致聽覺喪失,3歲後的楊?煌就生活在無聲世界,記者採訪時,他拿出公事包裡數十張白紙,「筆談」溝通,這也是他和不懂手語選民的溝通方式之一。

「國、民兩黨都不會推薦聾人選立委。」楊寫道,多次向國民黨爭取「不分區立委」未果,為抗議重「聽」輕「聾」,退黨後104年與志同道合的聾聽朋友組成「聾國黨」,致力提倡「聾人政治」。

這已是楊?煌第3次投入立委選戰,即便選情艱因,仍堅持為改革理想一戰再戰,盼成為台灣首位聾人立委,以手語問政。

因癌末曾多次被醫師宣告只剩下3個月生命的第六選區候選人沈宜璇,最早是知名的肚皮舞老師,10年前懷孕3個月時,檢查出乳癌末期,在抗癌症過程中,仍站在第一線教肚皮舞,是正向擁抱生命的抗癌鬥士。她說,參選是為了「不忍心別人再和我承受一樣的痛苦」,將捍衛弱勢群體的尊嚴。

李敖長女、作家李文首度以無黨籍身分參選第八選區立委選舉,她表示,2年前退休回台,平時寫作、偶爾教課、上上節目,原打著想要吃喝玩樂養老的算盤,但發現台灣與記憶中差很多,有太多令她想抱怨的事,「我還是一如既往的維權,盡心力為此奮進不息,追求公平正義」,在親友鼓勵下參選。

不過,李文坦言,她是一個新人類,參選了也不上街拜票,很難勝選,但她希望至少拿3千多票過了基本門檻,領回保證金,用自己的行動宣示希望有人出來、敢講話,「總要有人願意挺身說真話」。

另外,第一選區候選人王郁揚主打政見是管理取代禁止,敏感產業台面化,不只主張推動2040無菸台灣,也主張設立性交易專區。他說,自己是男性,有很多朋友會做相關消費,也鼓吹他多關心性專區議題,但也坦言「一談的確會掉票」,沒傳統政治人物敢碰,就一起倡議。

在花蓮,台灣前進黨候選人許願神是現任市民代表,66歲的他作風獨特,立委登記首日,他帶著甘蔗和花生,自稱「蔗民」參選,要復興花蓮的農業、礦業。

選舉公報上,他的經歷、政見都很另類,經歷欄除羅列曾擔任國會助理、環保志工,以及電工執照、街頭藝人證等,還寫著「為花蓮人曾經跳海、跳樓、跳火沒死,沒選上可能跳舞掃地而亡」。

 
資料來源: 聯合報/北市宜花要聞 報導日期: 2020-01-05 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆