travesti
travesti
travesti
國中會考自然參考題本 修改完成

台師大心測中心去年8月公布111年國中會考參考試題本,不過公布後有12年國教自然領域課綱研修委員認為部分試題違背課綱精神,出現高中內容、計算太繁複;心測中心已公告修正後的自然科試題本,避免教學現場過度反應或不安。補教老師說,考試引導教學,參考試題本當然有很大影響。


心測中心表示,去年公告的自然科參考試題本,是學科研究員對課綱學習表現與學習內容條目的理解,以不逾越課綱負面表列或正面限制的內容為原則,選用試題組成。研究員對部分內容的理解,與課綱研修委員研修課綱時的理念有落差。

有課綱研修委員認為,參考試題本中,有部分應屬高中的學習內容、試題涉及複雜計算、使用專有名詞與課綱用詞也不一致等。

心測中心經多次會議,決議更換或修改部分試題,避免教學現場過度反應或不安,修正後的試題本去年12底已經公告。

研修委員指出的內容,包括「生殖與遺傳」的遺傳部分要移至高中,討論後留部分基礎遺傳概念在國中,但比例不宜過多,內容不宜過深,最後僅保留一題生殖與遺傳相關試題,另兩題以人體消化器官和生物分類試題取代。

此外,課綱研修委員希望不涉及莫耳相關運算,杜絕國中出現化學計量相關計算;但試題本有一題在不涉及莫耳運算下評量化學計量概念,雖未違反課綱,但與規畫課綱理念不符,也決定更換為區別聚合物與小分子的試題。

心測中心表示,為避免國中教育會考試題對使用特定教科書的考生有利或不利, 心測中心會落實試題版本檢核,確保學生無論使用哪一版本的教科書,只要能融會貫通並加以活用,即可應試國中教育會考。

心測中心副主任曾芬蘭表示,自然科參考試題本雖經更換或修改,但之後如果是各版本教科書都有的內容,且不違背課綱,仍不排除納入未來國中教育會考正式評量的範疇。

補教老師陳啟鵬說,因為考試引導教學,參考試題本對國中教學當然有很大影響。因為教材是固定的,重點也大抵固定,剩下的就是把試題本的題型融入;像108新課綱的素養題,就會讓老師調整或融合教法。

 
資料來源: 聯合晚報/A8版/生活 報導日期: 2020-01-10 點閱人次: 19人
上一筆
下一筆
上一筆