travesti
travesti
travesti
缺制衡 學者憂蔡成超級總統

大選落幕,新國會誕生,民進黨六十一席單獨過半,國民黨卅八席居次,首度參選的台灣民眾黨五席、時代力量三席,其他政黨及無黨籍共六席。蔡英文總統得票突破八百萬雖創歷史新高,但民進黨整體立委席次比四年前下滑、不分區立委得票也不及總統票的六成。


新當選的第十屆立委二月一日就任,當天將選出新任立法院正副院長。由於民進黨國會過半,新國會龍頭之爭,民進黨如探囊取物,不分區立委當選人游錫?被視為熱門人選,但是重量級立委陳明文、柯建銘也有挑戰實力,其他政黨、派系也有可能參戰,成為國會新戰場。

四年前立委選舉,民進黨獲得六十八席,國民黨卅五席,時代力量五席、親民黨三席。

如今,民進黨席次下滑,國民黨略增,時力保住三席不分區,民眾黨則以五席成為國會「第三勢力」。

相較於蔡總統以歷史新高的得票數贏得連任,民進黨區域及不分區立委席次都下滑,尤其,蔡總統選舉獲八百十七萬票,民進黨政黨票僅四百八十一萬票,可見許多「挺蔡」選民把政黨票分給其他政黨。

文化大學廣告系主任鈕則勳說,民進黨大勝,國民黨式微,缺乏制衡的蔡英文恐成「超級大總統」,反滲透法上路後,兩岸關係將成蔡政府未來最大隱憂;在深綠挾持下,蔡英文欲求歷史定位也不可得。

文化大學行管系教授項程華說,「選情從二?一八回到二?一六」,反送中事件讓年輕選民幾乎全面倒向民進黨。師大政研所教授曲兆祥表示,韓國瑜選上高雄市長就「落跑」選總統,正當性不足,加上韓陣營與國民黨選戰配合始終有隔閡,終釀大敗。

 
資料來源: 聯合報/A5版/2020大選新國會風雲 報導日期: 2020-01-12 點閱人次: 56人
上一筆
下一筆
上一筆