travesti
travesti
travesti
北一女不讓座可恥、裝假孕肚才敢坐 道德綁架的博愛座你敢坐嗎?
圖
博愛坐變成了「不愛」坐

ValueMedia VM 熟年智庫影音平台之前發布了一支影片,影片中挺著孕肚的女主角,實際上是一位腳部裝有義肢的殘障人士。但因為她的「需求」很難被看見,因此她只敢在有裝上假肚子的情況下,心安理得地使用博愛座。

這影片點出了一個問題─「道德框架」是否限制了博愛座以及讓座的美意,讓博愛變成了「不愛」?


這是誰家的女兒該做雞吧

「是否該讓座?」這個議題早在2016年時就達到了高峰。當時會有這麼高的討論度是因為,那年的8月有兩位北一女學生,使用捷運普通座位,未主動讓座,遭李姓婦人PO辱罵:「這是誰家女兒該做雞吧。」

消息傳開後,女學生強調當天是因為腳痛,因此沒有讓座。不過,婦人在不知實情的狀況下,除了PO文辱罵以外,當天也在乘客的面大聲斥責:「沒關係啦!這2個北一女不讓座比較可恥!」


弟弟博愛座不是你可以坐的

臺灣師範大學呂姓視障生因為視神經病變,幾近全盲。某天他因為沒有攜帶導盲犬搭乘捷運,被保全安頓在博愛座上,後來一名不知情的中年婦女叫他站起來,並表示;「弟弟博愛座不是你可以坐的。」

不過,就在呂姓視障生告知婦女實情後,婦女直接用手在他臉前揮了幾下,引起呂姓視障生的不滿,出聲遏止。結果,婦女對他說 :「你果然看得到,眼睛亮得跟什麼一樣,還敢騙自己看不到。」


不讓坐給孕婦,真把台灣人的臉丟光

而最近期的博愛座事件大概就是,有一名孕婦搭乘板橋到中壢的自強號列車,並站了整趟車程。搭乘到一半,有一名乘客看著這些好手好腳、玩手機的對號座乘客說:「你們看到孕婦都不讓座,真把台灣人的臉丟光,總有一天你們也會懷孕!」不過,被罵的坐票乘客僅淡淡回應:「我會買票。」依舊不讓座。

其實博愛座是取經於北歐的無障礙環境,當時是希望所有殘障者都可以像一般人般正常地上下車,並沒有硬性規定,完全自由心證。不過,原本讓座是一番美意,沒想到最後卻演變成強迫性讓坐。

知名律師呂秋遠認為,用自己的道德去要求別人讓位給自己,是沒有同理心的事情。並強調:「讓座文化本來就是一件奇怪的事情,我們憑什麼以自己的想法,認為別人就需要我們讓座。」

 
資料來源: 太報/ 報導日期: 2020-01-09 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆