travesti
travesti
travesti
竹縣國中小全國科技創新競賽表現優異 8校獲獎
竹縣培養學生科技的素養,以增進學校師生科技素養及邏輯思維能力,竹縣國中小參與108年12月7日中華民國公私立國民中學生活科技創作競賽中,任務挑戰競賽組二重國中獲精品獎,創意設計競賽組博愛國中獲創意獎、六家高中(國中部)獲創客獎;而108年12月14日全國Brain Go智能車科技創新實作競賽中,二重國中獲得第一名,佳作有博愛國中(一隊及二隊)、鳳岡國中、安興國小、松林國小、六家國小,在全國眾多參賽隊伍中獲得優異成績。縣長楊文科表示,恭喜獲獎學校,更感謝各校校長支持鼓勵及老師辛勤的指導,讓竹縣科技教育能持續發光發熱、優質展現。
2019年全國Brain Go智能車科技創新實作競賽於12/14在國立彰化師範大學舉辦,競賽過程分為初賽與決賽。初賽分為四個區域:循跡區、斷線循跡區、指定路線區、終點區等,來自全國參賽隊伍共46隊,學生必須藉由不斷的程式編程與試跑中獲得即時回饋與修正數據,讓智能車透過程式正確的開始循線直走、轉彎、通過斷線,最後依大會指定關卡順序移動抵達終點位置完成比賽。決賽採單淘汰賽,運用光感測器、超音波感測器、藍芽傳輸操控等功能進行操控攻防賽。在場地固定位置放置三顆氣球,並在智能車前方裝上鐵針,與車體後方黏上三顆氣球,計時三分鐘進行刺氣球績分賽決勝負,表現優異。
國中組獲獎為二重國中第一名:陳明浩、黃冠瑋、王羿翔同學,指導老師:王千祈、林義凱。博愛國中(一隊)佳作:黃柏安、張量同學,指導老師:曾琳富。博愛國中(二隊)佳作:陳姵菁、蔡宜蓁同學,指導老師:曾琳富。鳳岡國中佳作:呂世傑、廖韋傑、曾佳楊、林昱佑同學,指導老師:楊志仁、黃萬成。國小組獲獎為安興國小佳作:黃莘雅、簡翊航同學,指導老師:鄭苓巧、曾琳富。松林國小佳作:陳浩銓、李宜茹、林知樂同學,指導老師:楊玉鈴、楊燕玉。六家國小佳作:蘇子宸、胡宸昊、呂函蓁同學,指導老師:黃彥穎、黎立夫。
竹縣於12/7參加國立臺灣師範大學辦理「108年度中華民國公私立國民中學生活科技創作競賽」,參賽選手必須製作三個裝置-液壓裝置、運輸裝置、投石裝置,並按照指令完成任務,任務挑戰競賽組中獲獎學校有二重國中獲得精品獎,創意設計競賽組中獲獎學校有博愛國中獲得創意獎、六家高中(國中部) 獲得創客獎。二重國中參賽學生有張勝堯、蔡峰澤、關喬予,指導老師為林義凱。博愛國中,參賽學生有張量、黃柏安、陳姵菁,指導老師為曾琳富。六家高中(國中部),參賽學生有林宸宇、邱晨宇、陳彥丞,指導老師為張庭綸。
 
六家高中(國中部)指導老師張庭綸表示,為了克服現代人工作、課業繁忙,常常無法妥善照顧植栽,參賽學生做了「智能花園」的創作,其創作目的利用新興科技物聯網,以及改良盆栽的設計,以達到節省水資源。學生們利用了Webduino並搭配溫溼度感測器、土壤溼度感測器以及水泵,讓民眾就算不在家也能透過網路隨時監控植栽環境的空氣溫濕度及土壤溼度,學生們也設計了程式讓「智能花園」能夠依據環境的溫溼度自動判斷是否澆水、澆多少水,達到在適當的時間自動澆水及澆適量的水。
六家高中(國中部)邱晨宇表示,透過製作過程,他學到了如何用Webduino Cloud寫程式和統整應用繼電器、水泵、溫濕度感測器、土壤濕度感測器等,在途中遇到最大的問題就是繼電器在運作時會干擾到感測器,導致數值混亂,後來上網查方法,使用二極體,但還是無法解決,最後用了兩個開發板分開電流並修改了程式才解決。他覺得最有成就的部分就是在接完電路,程式都寫好時,啟動水泵,終於可以澆水時,是最開心的時候,雖然參加比賽很累,但學到很多也很開心。
 
資料來源: 台灣數位新聞全球網/ 報導日期: 2020-01-09 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆