travesti
travesti
travesti
簡秀枝/一大三小,台北藝博會隆重登場!
2020年開年,迎接大家的是,1大3小的「台北藝博會週」,即將登場,熱鬧可期。參與「台北藝博會週」這4場不等規模的藝博會,分別是:台北當代藝博會(Taipei Daingdai Art Fair)、藝術台北(One Art Taipei )、藝術未來(Art Future)以及新面孔WHAAAAAT’S STUDIO OPENING藝術博覽會。

時間夾在台灣總統大選與農曆春節之間,活動多,大家都忙,又遇到大陸來台自由行的管制,許多大陸朋友,拿不到入境簽證,氣極敗壞,氣氛些許緊張。

然而,2019年台北藝博會週的熱鬧經驗與豐盛成果,各方持續寄予厚望。不少國際藝術機構、國外重要收藏家,作了再次來台共襄盛舉的準備,對台灣藝術形象與正能量提升,幫助很大。
「台北藝博會週」的領頭羊,非台北當代莫屬,除了大家耳熟能詳的藝博專家任天晉(Magnus Renfrew)統御指揮外,今年多了位聯合總監岳鴻飛(Robin Peckham)。

岳鴻飛說了一口好中文,對中國大陸與香港,都不陌生,去年9月起加入台北當代團隊後,常駐台灣,南奔北跑,接台灣地氣,分區分地打入台北北中南藝術與收藏圈,尤其對學術的熟稔,以多層面公共計劃,展現深耕台灣的誠意,持續連結台灣在地藝術社群,並作長遠規劃,讓台北當代藝博團隊,朝向「無牆機構化」方向,快速融入台灣藝術生態。

今年台北當代藝博會參展畫廊,共97家,以畫廊精粹、新生畫廊計劃、個人展藝(Solos)等3大區塊呈現,來自全世界的知名畫廊,一字排開,像卓納、豪瑟沃斯、佩斯、高古軒、白立方、貝浩登、里森畫廊?等之外,其中包括白南準(Nam June Paik)、丹.弗拉文(Dan Flavin)?等20世紀傑出藝術史大師,在個人展藝區高調呈現,成為亮點。

今年參展畫廊中,除了台灣在地的20餘家優質畫廊入列外,國際畫廊當中,不乏老闆帶著團隊,御駕親征,看得出對台灣市場的重視。例如,厲為閣(Lévy Gorvy)畫廊的布雷特·戈瓦 (Brett Gorvy)、長青畫廊(Galleria Continua)的馬里奧·克里斯蒂阿尼(Mario Cristiani)、柏林neugerriemschneider 畫廊的Tim Neuger、奧地利薩德斯. 侯巴克畫廊(Thaddaeus Ropac)的薩德斯.侯巴克、卡邁勒.門努爾畫廊(Kamel Mennour )的卡邁勒.門努爾、立木畫廊(Lehmann Maupin)的樂睿昕(Rachel Lehmann)?,藝光閃閃,廣受矚目。

今年台北當代藝博會的另一特色是,公共裝置藝術從市區,延伸到南港展覽館,例如,台灣藝術家林明弘為台北101樓樓身,以「台北當代」主視覺代表的藍與橙兩色,表達時間性的限時影像作品;又如,位於台北忠孝復興的「東區藝廊」,從去年11月下旬起,在90公尺長露天數位LED牆上,展出韓國藝術家Taeyoon Kim 作品,接續包括美籍藝術家Timothy Curtis 、台灣藝術家陳萬仁、賴威宇的影像作品,平添了街頭的藝術氛圍,也把當代藝博會的能見度極大化。

「新觀點共享平台」也是今年台北當代特色之一,從「思想共築:島嶼與海峽」的主題推出,圍繞在科技、生態、流行文化、傳統?等,舉辦公眾講座,旺盛的泛文化分享企圖心,把大家習以為以藏家、市場為主題的小圈圈,向普羅大眾開放與展翅,廣受期待。

另外藝術家、產業中人以及政府相關機構對談,也是讓更多民眾,享受知性參與。2019年甫獲倫敦透納獎的奧斯卡.穆里略(Oscar Murillo)就專程來台北,與英國視覺人類學家馬塞爾(Marcel Reyes-Cortez)以及空總臺灣當代文化實驗場執行長賴香伶舉辦講座,強化藝術界的國際對話與交流。

值得一提的是,台北當代還安排不同主題設計的導?路線,以時空移動式地引導不同興趣的民眾,參加藝博會,分享有形無形的藝博內涵。

從「Young Art Taipei 」易名改組、全新出發的藝術台北 (One Art Taipei ,OAT)以亞洲第一名飯店藝博會自我期許。自1月18日至19日在台北西華飯店舉行,持續詮釋藝術、人文、科技、經典及未來,發掘現代藝術的無限可能。

OAT三大股東王瑞棋、陳世彬及劉忠河輪流主導,今由劉忠河掌舵,加入兒子劉旭圃的新生代思維,果然又添新趣。

今年的展覽,分為3大展區,強調2大特色。3大展區是:

—藝術無限 區(Unlimited ),邀請各國精銳畫廊,展出現當代藝術的頂尖作品,展現無限藝術觀點。

—發現藝術 (Discovery )則呈現35歲以下的年輕藝術家創作,提供新銳畫家,表現自我的平台。

—媒體藝術 (Media Art )開放有版次之多元媒材如攝影、影像、裝置等創作,發現藝術收藏的多元性。

兩大特色,是強化兩個獎項:

一是「新賞獎」(ONE ART AWARD),由「發現藝術」展區各畫廊,推薦一名藝術新秀,經專業評審團針對「學術、收藏、策展、媒體」等多元面向選出最具潛力的藝術新銳。

另一是「最佳空間呈現獎」(BEST INTERIOR DESIGN AWARD )則由專業評審與觀眾線上投票選出、在展會最後一日公布「最佳呈現」展間布置的畫廊。

飯店型博覽會在歐美已風行十多年,藝術作品直接陳列擺放在飯店房間,有別於展版上的嚴肅冰冷,把藝術品拉回房間空間,宜賞宜居又有集市效果,對中小型畫廊來說,是實惠的展售平台,所謂,逛展賞畫在飯店,有另一種方便性與賞心悅目。

2019年首屆OAT活動,吸引國外專業藝評、藏家的蒞臨,例如日本藝術收藏家宮津大輔、紐約The Armory Show的執行團隊?,整體銷售件數近800件作品,建立口碑。

如眾所皆知,西華飯店董事長劉文治是台灣清翫雅集的重要收藏家之一,本身收藏不少印象派作品,藝術品味崇高,與國際拍賣公司淵源深厚,蘇富比、佳士得常在該飯店舉辦印象派經典畫作預展、頂級珠寶首飾展?,是藝術界熟悉地點。兒子劉恒昌接班後,在傳承與創新中,?加熱忱。

在西華飯店工作已38年的德國籍總經理夏基恩(ACHIM VON HAKE),對於藝術活動的參與與推廣,一向不落人後,OAT在該飯店舉辦,他非常重視,給予許多配合與優惠。

例如在藝博會開展前,指供3個高級套房,給予展商作重點預展、挪移公共空間陳列雕塑作品,有如快閃美術館;又借用蜷川實花(Ninagawa Mika)的攝影作品,與西華花藝合作,成立來賓打卡拍照牆,擴大人氣。

為了迎接藝術博覽會週的到來,西華飯店邀請米其林主廚推出藝術菜單,靈感完全以展商作品為主,像比劃比畫的亞力山卓·翩西(Alessandro Painsi) 、伊日畫廊的丹尼爾.蘇維勒斯.范弗 (Daniel Sueiras Fanjul) 、松風閣畫廊的宮城有加Miyagi YUKA、尚畫廊的艾曼紐.瑞奇 (Emanuele de Reggi)以及雲清藝術中心大?秩加(Chika Osaka)。作品被轉化成為米其淋頂級餐盤美食,看得出西華飯店上下,特別是夏基恩總經理愛藝成痴的用心,他令人神往。

OAT今年還大膽邀請跨界新秀丁春誠策展,他以「My Word , My World」作為策展思維,希望以打造名人跨界效應,吸引更多年輕族群的參與。

當然銜接南港展覽館人氣,也是少不了的,OAT推出藝 旅 接 駁 車(Art Trip Shuttle)

活動期間提供免費接駁車定點往返台北西華飯店與南港展覽館,串連1月份的藝術盛會。

邁向第二年的藝術未來 ( ART FUTURE),在台灣藝博大戶張學孔操盤下,也來勢??,高調登場,分別在於富邦國際會議中心以及神旺大飯店舉行。富邦國際會議中心的「當代新銳藝術展區」以展板方式呈現,而神旺大飯店的「當代藝術展區」及「亞洲新星獎」則是飯店型展?會,由日、韓、法、陸、星、港澳等近40間畫廊、當代藝術平台,同時嚴選國內師大、台藝、北藝等頂尖大學美術系研究生中之精英作品特設展區,總計超過50間藝術機構共同?與。

張學孔對於今年的規劃,希望強化當代藝術價值,特別在富邦會議中心推出20件謝德慶早期平面作品展,這是謝德慶在介入行為藝術之前的平面創作,未曾公開露面。這回情商收藏家出借,希望給予外界對台灣當代藝術家謝德慶有更完整的了解,成為今年台北當代藝博週的必看重點。

為了親手打造亞洲新星獎,協助新銳藝術家躍上國際,張學孔煞費一番苦心。本屆亞洲新星獎的參賽者來自台灣、日本等,參賽作品高達110件,評審團隊則邀請了德國DAM Gallery 負責人Wolf Lieser、日本知名收藏家宮津大輔、印尼藝術博覽會總監Leo Silitonga,可圈可點。

同時以雙邊合作接軌國際,拓展台灣藝術家視野也是張學孔努力的方向,今年的藝術未來特地與日本3331 Arts Chiyoda藝文空間、韓國Art Asia藝術博覽會、法國YIA Art Fair,建立雙邊合作協議,將透過互相交流,成為台灣新銳藝術家的重要推手,在國際舞台上,增添能量與光彩。

另外擁有一串冗長名字的新面孔「WHAAAAAT’S STUDIO OPENING」,也是飯店藝博會,定位為「生活化的」展覽,邀請15個國家藝術家來台參展,由藝術家規劃飯店展間,藏家更可直接與藝術家交流。

該藝博會選擇接近南港展覽館的南港老爺行旅,是距離當代展最近的周邊衛星展。由三位藝術工作者董怡君(Julia)、陳亞昕(Mira)以及邱冠燿(Charles)聯手策劃,以藝術家為主角,跳脫畫廊為展間形式。策展團隊,親赴海外覓尋藝術家,除了台灣本島藝術家外,包括日本、韓國藝、美國、法國、西班牙、葡萄牙、印尼、馬來西亞、俄羅斯、義大利、剛果等國家,他們會在55間展間內,以個人工作室(Artist Studio)方式,和收藏家互動。

首開藝術家為主角該藝博會,以五個A的概念出發:

第一個A:是Artist藝術家。

第二個A:是locAtion地點。

第三個A:是mArketing行銷。

第四個A:是curAting策展。

第五個A:是Artist studio藝術工作坊。

WHAAAAAT’S團隊。更希望透過展會的公共區域探討「人權、平等、性別、次文化」等深度議題,讓藝術博覽會不是只有買賣藝術品而已。因此在1樓入口戶外區,展示香港藝術家周穎璇(Christy Chow)作品;大廳售票區展出印尼藝術家錫吉特?拉馬丹(Sigit Ramadhan)以及台灣藝術家黃韶瑩的5公尺的巨幅雕塑創作。18、19、20樓展場區。則安排藝術家現場的行動藝術展演。台北刺青藝術家葉誌航,用刺青筆進行「微抗議」,身體作為畫布創作。來自高雄,在台灣及英國兩地長大藝術家Tristan Wu,以塗鴉式的限地製作(Site Specific)藝術展演,進行創作。南非紡織品藝術創作者Ronel Jordaan的作品,也獻身展場,展現毛氈作為創意媒介的可能性。黑川數位藝術工作室(peppercorns interactive media art)帶來作品〈Upload not Complete〉創造一個混合虛擬的實體空間,該作品曾代表台灣獲選為義大利第13屆拉古納藝術獎前五強。

此外,展覽期間還會推出三場論壇、三場民眾藝術現場導覽,讓產官學共同參與其中。


作者為典藏雜誌社社長

 
資料來源: 愛傳媒/ 報導日期: 2020-01-09 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆