travesti
travesti
travesti
雙二一退學制 中原廢除 輔大、東吳、實踐都保留
政大、台師大、靜宜、佛光和文化等多所大學,已廢除因學業成績不及格退學制度。中原大學一○八學年跟進取消連續兩次二一成績不及格退學規定;實踐大學一○八學年起則放寬規定,從累計二一不及格即退學改採連續兩學期二一才退學。

中原統計,一○五學年退學學生中,因學業成績被退學占比約五成一,一○六學年約為三成七,一○七學年再降為一成九。中原指出,藉由輔導措施,協助學習不佳的學生度過學習困境或適性轉系,因此取消連續兩次二一退學規定,已送教育部核備。

文化大學一○七學年第二學期起取消二一退學制。文大教務長方元沂說,新制實施後,學校針對本來會被「學業退」的學生,配套導師跟教資中心的追蹤和輔導教學,這學期投入配套輔導增加,希望每個學生都不被放棄。

實踐大學校長陳振貴表示,一○八學年度第一學期起,放寬為連續兩學期二一才退學。

輔大日前教務會議中曾討論理工學院生科系提出廢除學業退學制度提案,但最後贊成廢除廿票、反對廢除四十四票,決定維持學業退學制度。

輔大教務長王英洲說,各學系多元性與差異性比較大,提案未通過。但校方擬召集學術主管研議配套措施,如鬆綁轉系門檻、調整學習評量標準及強化選課輔導等。

東吳大學仍維持連續兩學期二一不及格,或單一學期三分之二不及格的退學規定。東吳教務長詹乾隆說,每學期因學業成績而被退學的占比不到百分之一。保留制度較能維持學生的學習品質,但也會持續關注其他學校的演變。為避免學生適應不良,學校也訂有「退修制度」。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2020-01-09 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆