travesti
travesti
travesti
新新聞》馬政府國安高官赴中遭軟禁,藍失免罪符?
圖
馬英九執政時期擔任國安體系高層官員、也是長期往來兩岸的藍營大咖學者,於二○一九年十一月前往福州大學論學演講,進行再平常不過的兩岸學術交流之際,竟然遭中共國安官員約談盤問,還被半強迫地多留了兩天,令他感到渾身不舒服,認為這根本是「騷擾式軟禁」。


國民黨大老怒找北京表不滿

據瞭解,這位馬英九時期前高官最近已辭掉原本從事兩岸交流的某單位職務。亦有國民黨大老為此震怒,還透過管道向北京當局表達不滿,罔顧長期累積的互惠互信,斥責中共國安官員無故對其單位的人馬下手。

這個耳語甚囂塵上傳遍了兩岸圈,出現各種版本。有人說,這位學者的手機和電腦全被中共國安人員沒收了;另有人說,這位學者不只遭到拘留調查,還被電擊拷問逼供。種種傳聞,讓兩岸學術交流蒙上層層「諜影」。

何以這位長年往返兩岸的藍營大咖學者會遭到「騷擾式軟禁」?難道北京對台統戰策略不再區分藍綠了嗎?

一位資深藍營兩岸學者自承,他最近通關時被中共官方人員要求打開行李箱,安檢變得比過去更為嚴格。就他的瞭解,那位馬時代前官員確實有被中共國安官員約談,但人身自由沒有受到限制與侵犯,也沒有被調查起訴或審查,若說他被沒收手機、電腦甚至遭到嚴刑逼供,則是「扯太遠了」。

另一位藍營學者認為,這件事只能說明,民進黨政府不要只抹紅藍營學者,因為不只是綠營學者,藍營學者也會遭到中共官方「特別對待」。

他感慨,國民黨執政時間,兩岸之間從官方到民間有多個溝通管道,只要有事發生,就可立刻掌握情況,大事化小,小事化無;但現在蔡英文執政時期,兩岸之間的協商與溝通管道停擺,彼此互不信任還相互對抗,造成兩岸之間相互猜忌,小事都惡化成大事。


美、英、日等國都被監控

最近類似事件層出不窮。屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居在一九年八月前往香港旅遊,八月二十日上午在香港邊境要前往深圳時,上傳解放軍集結的照片給枋寮鄉長陳亞麟,從此與家人親友失去聯繫。

依中共官媒環球網公佈的訊息,李孟居被指台獨組織骨幹分子,八月到香港參加支持「反中亂港」活動,因涉嫌「為境外刺探、非法提供國家祕密罪」,十月三十一日被深圳國安局逮捕。

台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹,長年往返兩岸,並在平潭經營進出口貿易公司,他主張「一國兩制」,友人形容他是「藍底透紅」的學者,竟於一八年七月在廈門失聯。國台辦稱他涉嫌「從事危害國家安全」的活動而遭有關部門審查。

台灣師範大學國際人力資源發展所前副教授施正屏,退休後擔任中國華夏集團首席經濟學家,經常往返兩岸。

施正屏過去是國民黨本土派,前總統陳水扁執政時,曾擔任駐美農糧貿易代表。他於一八年八月入境中國大陸後失聯,國台辦也稱他涉嫌「從事危害國家安全」而遭審查。

根據海基會統計,蔡政府一六年五月執政以來,海基會受理國人赴中國後失聯的案件有一四九件,有六十七件無法取得具體訊息行蹤。失聯案件不一定是被關押,也可能是受傷、亡故等因素。但這些案件中,台灣人被中共國安人員約談、調查或審查的,還算是極少數。

據一位綠營兩岸學者透露,北京當局不僅是對台灣監控,對美國、英國、日本等國家也都有監控。

日本學者也有多位「被失蹤」,例如長年從事中國研究的學者岩谷將,經常流連在北京舊書店蒐集一些早年檔案,有次這位日本學者只不過是把蒐集到的舊資料交給了日本外務省,竟被中共國安人員掌握並成了調查對象。


不管藍綠,只想緊抓兩岸主導權

中共總書記習近平提出「習五條」,力促以民主協商方式推進「一國兩制台灣方案」後,據北京學者分析,中共對台政策已經轉向「牢牢掌握兩岸主導權」,不再像以前那麼在意藍綠之分,對台加強兩岸融合,更要保持戰略定力,全力應付美國,發展綜合國力,等到習近平第三任期(二二到二七年)才會把台灣問題提上優先議程。

中美戰略博弈的大背景下,蔡英文執政以來強化與美國關係,陸續修訂相關規範兩岸交流的機制,從「國安五法」到最後一塊拼圖的《反滲透法》,反制北京的意圖明顯。加上香港反送中運動如火如荼,致使兩岸進入新冷戰下,兩岸交流逐漸變質,不但相互防範和嚇阻意味濃厚,更是風聲鶴唳、諜影幢幢。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2020-01-08 點閱人次: 6人
上一筆
下一筆
上一筆