travesti
travesti
travesti
高中職原民生科學人才培訓 提供免費課程
生活所到之處,都有自然科學的例證,像是一般民眾每天幾乎都會接收的氣象資訊,也都是經過層層科學應用,得來的結果。為了培訓更多高中職學生,具備科學基礎知識,教育部國教署從107年度開始,舉辦「高中職原住民族學生科學人才培訓計畫」,分為化學班、生物班及地球科學班,其中在地科班,更涵蓋天文、地質、海洋、氣象和地球物理等領域課程。

(師大總務長 米泓生:
簡而言之就是,我們把生活中,你能碰到的地球科學,最基本的原理,在課堂室內教他一下,那如果能夠動手實作,或者是去參觀重要的機構,我們會用這種方式去執行,讓學生覺得說,地球科學也滿有趣的啊,在你日常生活,其實周邊都是地球科學。)

(國教署原特組長 蔡志明:
過往營隊結束就散掉了,但是他現在會,帶著題目帶到學校,我們會有教授協助,在學校內去做,讓他們回到學校後,還可以繼續去操作專題。)

不過清大原民科學發展中心主任傅麗玉提醒,科學本身跟人類文化有直接關聯,包括各族群與自然界互動的模式與觀點,都不盡相同。因此鼓勵教育部,應著力培養,不單是西方科學專業人才,也必須同步挖掘更多能夠站在自己族群文化基底上的原住民族科學人才。

(清大原民科學發展中心主任 傅麗玉:

原住民族的科學人才,他懂得西方科學的知識,可是他更深入能夠了解,我們原住民族文化的深層的意義,我們是怎麼去看科學,我們是怎麼去看科學知識,我們怎麼樣用部落的文化作為基底,去探討所有在部落裡面發生的事情,跟自然界如何去處理這些問題。)

傅麗玉更進一步舉近日發生在台東達仁鄉南田村火箭發射場的爭議案件為例,如果台灣教育能培植出一位具備西方科學知識,又能保有族群文化內涵的原住民族科學人才,他或許更能從部落的觀點出發,捍衛族人權益,並能進一步去探究太空產業設置的合宜性;而這也正是台灣當前極度缺乏,卻又不可或缺的人才之一。

 
資料來源: 原住民電視/ 報導日期: 2020-01-07 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆