travesti
travesti
travesti
每小時要價一千二!頂大招生採程式檢測 吹起補習風
邁向人工智慧(AI)時代,不只政府把AI當成重點產業,大學也紛設相關系所、投入相關研究,大學招聯會更自3年前開放資工相關科系申請入學特設分組,採計「大學程式設計先修檢測」(APCS),今年38個校系、招91人。

雖然招生名額不多,但因清、交、政、成等頂尖大學都招生,讓補教業嗅到商基、大發利市,寒假還沒到,各種標榜「提前拿到進頂大門票」的APCS課程已紛上市,業者聲稱有學生靠學測分數原本只能上私立大學,但透過APCS申請上公立大學,不過補習費用不低,有的一小時收費1200元、5天要價近2萬元。

台師大副校長、資工系教授李忠謀強調,台師大當初研發APCS,只希望協助鑑定學生的程式設計能力,讓資訊科系適性選才,從未和補救業者有任何合作,但發現有業者未經授權就使用APCS的LOGO,或佯稱拿到官方試題,混淆視聽。為畫清界線,台師大最近正申請APCS的商標權,將來未經授權都不得使用商標或標榜有官方試題。

招聯會執秘、清大教務長戴念華則表示,採計APCS招生仍在試辦,招聯會一直很慎重,因採內加名額,會排擠到一般管道招生人數,招生校系都要經招聯會審查通過,每系最多招3人,3年來只從原本22個校系、招50人,增為今年38個校系、招91人,在1700多個校系、申請入學5.5萬多個總招生額當中,占比很低,希望藉此招收極少數對資訊有潛力、天分、且起步較早的學生。

李忠謀說,APCS分成觀念、實作兩大題,各占5級分,滿分10級分,包括台師大在內,多數校系只設定6、7級分的門檻,只要在校好好上課、多練習題目,要過關不難。

不過,花蓮玉里高中校長江耀淇指出,目前高三生適用舊課綱,只必修兩學分「資訊科技概論」,其實不教寫程式,要加開選修課;高一生適用的新課綱,才將程式設計列入資訊科技領域必修課程;該校高三生因此多半不會寫程式、也沒人報考APCS或相關申請入學。

基隆八斗高中校長黃致誠指出,APCS分組申請入學招生名額畢竟很少,靠一般甄選入學或指考分發,仍有很多機會進頂大資工系。此外,像海洋大學資工系在周末開設APCS課程,讓基隆地區的高中生免費選修,不用補習,很值得全面推廣。

但戴念華表示,清大為APCS招生校系,若針對高中生開辦課程,將來這些學生申請入學時,很可能也是由幫他們上課的教授負責審查資料及面試,有利益迴避的問題,清大因此未幫新竹的高中生開課。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2020-01-06 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆