travesti
travesti
travesti
選對口號贏一半?遠見調查民眾最盼政府「拚這項」
2020大選,藍綠喊出的口號,像是台灣安全人民有錢、台灣要贏,讓人印象深刻,只是真的有打中選民的心嗎?遠見雜誌調查,發現民眾認為未來兩年台灣最需要的,第一是發展經濟、第二是教育培養人才,還有政治環境、國際環境、科技政策都是民眾期待改善的五大項目。

活動主持人vs.支持者(2019.10.19):「台灣安全,人民有錢。」

去年10月韓國瑜台南造勢,營造大團結氛圍,找來馬前總統和吳敦義同台,宣稱吸引10萬人力挺,這句台灣安全人民有錢,口號一路伴隨韓國瑜走上台。

國民黨總統候選人韓國瑜(2019.10.16):「我們大家都能夠國泰民安、風調雨順,台灣安全、人民有錢,感謝大家謝謝。」

就連致詞台灣安全人民有錢也一定要帶到,除了藍營口號讓人印象深刻,蔡總統這邊也有。

活動主持人vs.支持者(2019.12.01):「2020台灣要贏。」

民進黨這邊口號簡單4個字,台灣要贏,其實是要贏得國際認同,贏得人民自我肯定,國家繼續前進的信念,只是這些口號真的是民眾期盼的未來嗎?

記者羅鼎傑:「藍綠喊出來的口號,也就代表這一次競選主軸的核心價值,只是真的有切中民心嗎?遠見雜誌他們做了一項調查,要問問大家對於台灣未來兩年,認為最需要做些什麼,結果發展經濟似乎成為最大共識,誰能夠將台灣的經濟蓬勃發展,似乎就能夠爭取到民心。」

國會監督聯盟執行長張宏林:「我相信裡面所各自的訴求,都有達到他們希望接觸的對象,比方?如果是我們在談到韓國瑜陣營,再談到台灣有錢,大體上就在推台灣的經濟不景氣。蔡總統他們這部分繼續連任的口號,當然是對於台灣主權的這些維護。」
東華大學民族發展系教授施正鋒:「台灣要贏講的就是他們代表台灣,那韓國瑜陣營知道對方要跟他戴帽子,所以他當然講說國家安全很重要,不過他的基調還是很簡單的就是說要賺錢,到底要如何賺錢,坦白講也不是那麼清楚。」

韓國瑜的人民有錢,就是庶民期待的發大財,主攻經濟。蔡總統跑行程,也不斷打政績牌,講拚經濟成績,台灣從四小龍最後一名到第一名,但學者認為兩大黨雖然口號都是國人訴求,具體方針卻不夠明確。

台師大政研所教授曲兆祥:「國民黨這邊他加上一個有點發大財的,發財的這樣子的一種概念在裡面,所以應該這樣講主軸上面,跟一般人民的需求,可以說是有所呼應的,但是話又講回來,有主軸而沒有具體的作法。」
這份遠見雜誌的調查中,除了經濟發展是選民最大共識,民眾認為未來兩年台灣最需要的,還有教育培養人才,教改課綱是否更清楚,老師面對新的教育方式是否做足準備,其中不少人也疾呼品格教育的重要性;另外政治穩定,停止台灣因為藍綠造成的社會分裂;國際環境,台灣跟各國特別是美中的關係是否能穩定;還有科技產業政策,台灣在新完竟能不能保住,科技島美名,這些擔憂分別排在第三、四、五名。

台師大政研所教授曲兆祥:「所以人民想要生活好他第一件事情,當然就會訴求經濟面的東西,那其次第二個就是如果希望有將來會更好,下一代會更好就會訴求教育。」

距離選舉日越近,民眾越冷靜思考候選人的政見,誰最對味,和人民站在一起,只是依照過去經驗,從陳水扁有夢最美、希望相隨,馬英九的準備好了,柯文哲的改變成真,一句口號都帶著候選人贏得選舉,這回2020誰的口號最打中民心、最了解民眾渴求,大選過後見真章。

 
資料來源: 雪花新聞/ 報導日期: 2020-01-03 點閱人次: 128人
上一筆
下一筆
上一筆