travesti
travesti
travesti
IDEA產學合作 打造創新營運未來式
為鼓勵應用新科技結合創新營運模式,促進產業效益提升,創新營運模式產學合作專案計畫(IDEA計畫),聚焦在創新營運模式導入,協助產業拚升級。

台灣不應該只有單一硬體加工思維,也必須引導產業,發展創新。將透過下面五個產學合作典範展示,包括「酷台語」影音節目製作計畫推動、使用深度學習建構新型態精準美妝護膚產業、網紅經濟及電子紅包對銀行消費金融產品推廣之應用、以裡應外合大數據分析來建立羽球運動生態圈商業模式、至新零售驅動的『善意生態圈』等案例。未來持續與關鍵合作夥伴溝通並尋求解決方案,以建構能共創價值的營運模式,朝向高價值服務目標發展。

【案例一】

「酷台語」影音節目製作計畫
計畫主持人:國立臺灣師範大學臺灣語文學系林巾力教授
合作企業:中華電視公司
本土語言日趨式微,但台語(閩南語)戲劇節目的收視率卻居高不下,惟節目品質難以提升。本計畫連結學術教育與產業界的合作,透過台師大台灣語文學系與中華電視公司的合作,共同推出為期二季共26集、每集5分鐘的「酷台語」影音節目。以「內容」與「形式」獨特性與競爭力,將台語連結於現代、科技、年輕化、以及與社會或國際脈動緊密連結。運用新媒體YouTube, FB, Instagram 或 google 等各社群媒體先行播出,後推向電視台,因此也將會進行跨平台的整合,增加擴散效應。

【案例二】

使用深度學習建構新型態精準美妝護膚產業
計畫主持人:長庚大學資訊工程學系洪哲倫教授
合作企業:佐登妮絲國際股份有限公司,國內外直營店逾400家、加盟店近400家,會員逾30萬人
目前許多美膚產業對顧客進?膚質檢測,然而收集的資?並未加以分析與記??程,無有系統化紀?以及針對其關聯性有效分析,以致接到客戶需求至產生產品樣本中家的開發時程往往需要耗時120天,無法貼近終端客戶的個人化需求。使用AI深度學習技術,建立第一個國人專屬膚質影像特徵資料庫與AI分析模型,開發產品從四個月縮短至一個月時間,且試用人數更多更廣,使其銷售量得以增長至6000萬,客製化服務也提高滿意度。

【案例三】

網紅經濟及電子紅包對銀行消費金融產品推廣之應用
計畫主持人:國立台灣科技大學管理學士班鍾建屏副教授
合作企業:愛承諾金融社群平台,2017年12月成立,為信用卡及信貸產品進行推薦比較
為了解決消費者與銀行間的資訊落差,愛承諾金融社群平台運用「網紅經濟」結合「獎勵式行銷」以及「區塊練電子紅包」三大方向,使消費者能夠更了解信用卡及各種支付優惠,也使銀行端能夠降低取得客戶資訊的成本。

【案例四】

以內、外部大數據為基礎建立羽球運動生態圈
計畫主持人:國立臺灣師範大學企業管理學系張佳榮副教授
合作企業:波力集團,1982年成立,全球最大碳纖維冰上曲棍球桿製造商,長期致力於運動公益
在面臨行銷不足曝光率低的情況下,導致民眾對於品牌的忠誠度低,以及會員資訊未加分析,使得資訊沒辦法發揮最大效用。種種的因素之下,廠商面臨困境。計畫協助建構內外部數據整合分析,線上線下全通路模式,發展新零售P-P模式,提升合作企業利潤。

【案例五】

新零售驅動的「善意生態圈」
計畫主持人:國立臺灣大學國際企業系陳俊忠副教授
合作企業:全球定位股份有限公司,2007年11月成立,致力於用科技幫助弱勢族群,「行動村里」平台經營7年頗具規模

在社會企業缺乏資源,政府照顧弱勢有許多死角,以及零售業舊有商業模式,三方面困境下。「村里平安箱」因為創新營運模式導入,累積送出3萬箱,幫助3500戶邊緣家庭,三年內也預估營運額破千萬,運用三大創新,使溫暖可以傳遞。台灣因此創造出一個社會、新型零售業者、廠商、社會企業、消費者、弱勢族群六方多贏的互惠架構,讓善意、創意、生意三者融為一體,成為社會創新的典範。

 
資料來源: 天下雜誌/ 報導日期: 2019-12-31 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆