travesti
travesti
travesti
低收家庭越南新二代,不畏逆境勇於向學 小港高中顏俊益錄取台大護理系
小港高中連續五年來,希望入學、特殊選才再傳捷報。今年國立台灣大學針對弱勢生「希望入學計畫」甫放榜,小港高中學生顏俊益如願錄取台大護理系;來自越南新二代的顏俊益,家中是列冊的低收入戶,仍不畏逆境勇於向學,他要實現擔任護理師的夢想,回報幫助更多人。
顏俊益的家庭是政府列入有案的低收入戶,母親來自越南,從事清潔工作維持全家生計;父親因為工作疏失,小腿被卡車輾過,從此不良於行,無法有穩定的工作收入,全賴母親一人獨自擔負起照顧祖母、父親與三名子女的重擔。也因為拮据的經濟,一家人更為緊密結合,讓顏俊益認真向學。
陳建民校長表示,顏俊益同學勤勉向學、樂觀進取的態度,不畏逆境,展現新住民子女的能動性與抗壓力;心疼父母的辛勞,並且感激學校師長的栽培。因為這樣正向的態度,遇到小港高中老師們的傾力相助,才能在學測前,以優秀的成績獲得錄取國立台灣大學。也期許他能繼續以正向的態度走向未來,實現他的理想,翻轉自己的命運。
顏俊益的成長過程中,從小對母親是越南籍的外配,以及家中低收清寒較不願對他人啟齒,考上小港高中後,隨著思緒越來越成熟,終於能突破心理障礙,不去理會他人的眼光與評論。一路上不斷調整自己的心態,從隱瞞不願他人知曉到現在豁然開朗,若有人問起家中情況,也能大方回應。這樣的心態轉變,來自母親無私的關愛。母親因隻身來台,受到許多人的幫助,所以時常叮嚀他也要像她受到人們協助般地去幫助他人。
也因為母親的關係,他開始參加公益活動、開始學習越語、開始參加新住民的相關活動。在高中更參加了臺灣師範大學辦理的「東亞營」、「空中英語教室與天韻年度聖誕晚會志工服務」、「急難家庭救助計畫--單車環台大串連」、「教會暑期兒童營」等活動。
雖然家庭經濟困頓、捉襟見肘,但母親給予的身教、言教及無私的愛,都更加激勵俊益勵志勤學、服務他人,才能利用教育翻轉命運,讓整個家庭可以脫貧,以回報父母的辛勞以及師長的殷殷期許。

顏俊益在課業上表現優秀,在校熱心助人,班上的各式活動皆扮演著領導者的角色,加上他有一副好歌喉,常常能活絡班上氣氛,熱心服務的態度讓班上同學都非常喜愛他,並深獲師長的肯定和信賴。本著「幫助比我更需要的人」的初衷,他以護理科系為目標,達到成為護理師的夢想,也希望有朝一日能參加國際性的志工醫療團隊,進而回饋家鄉,到偏鄉、離島服務或義診幫助人們。

 
資料來源: 大成報/ 報導日期: 2020-01-01 點閱人次: 138人
上一筆
下一筆
上一筆