travesti
travesti
travesti
清寒越南新二代不畏逆境 高中生錄取台大護理回報助人
台灣大學針對弱勢生「希望入學計畫」放榜,小港高中清寒越南新二代學生顏俊益,如願錄取台大護理系。雖然家中列冊低收入戶,他仍不畏逆境勇於向學,希望實現擔任護理師的夢想,回報幫助更多人。

顏俊益的母親來自越南,從事清潔工作維持全家生計;父親因為工作時小腿被卡車輾過,不良於行,無法有穩定的工作收入,全賴母親一人獨自擔負起照顧祖母、父親與三名子女的重擔。雖然家裡經濟拮据,全家人更為緊密結合。

小港高中校長陳建民表示,顏俊益勤勉向學、樂觀進取且不畏逆境,展現新住民子女的抗壓力。他懂得心疼父母的辛勞,並且感激學校師長的栽培,因為這樣正向的態度,老師們傾力相助,才能在學測前,以優秀的成績獲得錄取台灣大學。師生鼓勵他繼續以正向的態度走向未來,實現理想,翻轉自己的命運。

顏俊益回想成長過程中,從小不願對他人啟齒清寒的家境及母親是越南籍的外配。考上小港高中後,思想愈來愈成熟,終於能突破心理障礙,不去理會他人的眼光與評論。一路上不斷調整自己的心態,從隱瞞不願他人知曉到現在豁然開朗,若有人問起家中情況,也能大方回應。母親因隻身來台,受到許多人的幫助,所以時常叮嚀他,也要去幫助他人。

顏俊益開始參加公益活動、學習越語、參加新住民的相關活動。在高中更參加了台灣師範大學辦理的「東亞營」、「空中英語教室與天韻年度聖誕晚會志工服務」、「急難家庭救助計畫--單車環台大串連」、「教會暑期兒童營」等活動。本著「幫助比我更需要的人」的初衷,他以護理科系為目標,達到成為護理師的夢想,也希望有朝一日能參加國際性的志工醫療團隊,進而回饋家鄉,到偏鄉、離島服務。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-12-31 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆