travesti
travesti
travesti
補教名師江超平百日之後,還有一些同學懷念追思往昔
圖
江超平殂世消息,在《波新聞》報導當天,點閱突破七千人次,後續萬人爭看新聞,識者訝異惋惜。這足以說明,他在全省補習班的知名度,在學生心目中的地位。公祭當天,大學同學,昔日學生,補習班業界都到了,這位教學精彩,個性豁達的國文教師,和大家傳統印象是完全不同的。人氣之旺也不是一般!

當同班好友在電子社群再次提到,江超平求學時代的事情,還發文章給中部大學文學院周院長一些相片,馬上得到回應。周院長是這些同學的學長,也娓娓道來,師大國文系「五胡」故事由來。命名始於1322室的香港僑生黃國良與二水鄉賢周益忠。

周院長回覆如下:

「感謝,也真懷念,四十多年了。除了吾兄(戴),還想念高砲,想念小芋頭(江超平),還有北港的吳某,我的直屬學弟施以誠等五位。

當年在師大男一舍,所造成的震撼(就是衝破網羅,不甘斯文柔弱表現),我跟國良兄給五位取了《五胡亂華》(五個胡人搞亂師大國文系溫文儒雅形象)的戲稱。哈,至今想起還真貼切。但江超平雖因讀研究所還曾在一起,後來走入補習班成為名師,幾十年,卻再沒聯絡。直到上次得來的只是噩耗,真的不勝唏噓。高砲託足下(戴)的關係,還略知一二,至於施、吳二人,則音訊全無,如同氐與羯消失於歷史了。唉!1977-2019,一轉眼如今都四十三年了。想起辛稼軒的詞,四十三年望中猶記,烽火揚州路。末句改為喧鬧龍泉路也可以吧。」

周院長士林仰重,學問人品卓越,個性隨和,當年就是學弟挺喜愛往來,討論功課的學長。當年五個大一男生,籍貫五省(浙江、廣東、湖南、新疆、台灣北港),來自五個縣市(基隆、台北、桃園、雲林、屏東),畢業自成功、建中、武陵、北港、雄中,但是個個活潑又勇於扭轉形象,系內帶動風潮,一些保守者側目,一些開明老師笑說,「和以前死氣沈沈不同」。經學長春秋筆法一定,五胡身分得到認證。

大一送舊,五胡將領二人上台脫口秀,大二時迎大一新生,以噴火詩社(有別於正牌的噴泉詩社)發表《自助餐的獻禮》把師大附近自助餐全數點了名,糗店家到讓新生以為真如此不堪,這個新詩撰寫之後,當時是大三的學長,現在一直在大學任職的名教授蔡芳定修改。

江超平個子不高,脾氣好,志氣昂揚,在師大國文系,國文研究所故事不少。人緣好,就是敢於說真話,得罪人,所以一些教授對江有意見。雖然是過往的事,至今讓校友,同學,學生懷念的,還是這位補教界的奇才。至於一些教授,反而草木朽,不見媒體特別介紹。

如果在youtube上搜尋江超平,可以看到他錄影的教學過程,相信一些同學已經如此做,想得到啟發和遠距學習效果。一位博士,高中教師也是學弟,他得知消息,感嘆道:「我教課也是參考他影片學習,如今他已不在世上,無從再受教了。」

儘管斯人已杳,影片和聲音長存。同學,學生一直記得他。五胡少了一族,頓時覺得版圖缺一角,事實上,世間好的國文教師減一席,那是社會國家的損失,因為語文教學沒有真功夫,沒有天分,學問好未必賣座。當然江這號人物,在師大國文系歷史上,或許能留下一頁光輝,他的機靈,他的幽默風趣,畢竟不是每個唸中文的都跟得上,那個懦弱或是退縮的形象,當然也得不到眾人目光了。

 
資料來源: 波新聞/ 報導日期: 2019-12-29 點閱人次: 195人
上一筆
下一筆
上一筆