travesti
travesti
travesti
總統選舉總機、讀稿機大戰 師大教授:總機優於讀稿機
第三場總統政見會砲火四射,藍綠總統候選人韓國瑜、蔡英文,互酸「讀稿機」、「韓總機」,引起熱議話題;台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,總機分層任實務,讀稿句句由它人,這就是優劣所在。

林保淳說,「總機」,顧名思義,乃接獲電話後,自己有權處理的,可以自行解決;無權限或內情不甚了解的,則依其內容所關涉的單位,轉接過去處理;總統在聆知相關訊息後,能自作判斷、決行的,可以自己決定,其他非權限所及或別有專業的,則轉交各有關單位負責,這正是民主的常態,分層負責,有何不可?

最怕的就是「總機」一切包攬,自作主張,失其分際。蔡英文居然跳過司法,直接「保證」宋楚瑜之出席EPEC不會「觸法」,一副她說了算的架勢,分明就是越權,踐踏司法。今日可保證某人「未觸法」,明日就未嘗不能「坐定」他人「觸法」,順我則生,逆我則亡,這豈非就是專制獨裁?

「讀稿機」也是不得已為之,唯恐論述偶然脫節,故先行手寫綱要,以周全內容,本無可厚非;但居然字字不漏,照稿唸出,連說故事、喊口號,都得逐字逐句,則是底氣不足、信心缺缺;而若此稿為幕僚寫就,顯然就是準備不周,甚至只是被架空的傀儡,一言一語,都受制於人。總機分層任實務,讀稿句句由它人,這就是優劣所在。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-12-28 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆