travesti
travesti
travesti
遠哲科學趣味競賽 引領學生從生活中認識科學
遠哲科學教育基金會「第25屆科學趣味競賽」今天(29)在臺師大公館校區舉行總錦標賽,36組的隊伍角逐冠軍,除了已經先公布的兩道題目,現場最後還有一道隱藏題─連環雲霄飛車,透過參與競賽的過程落實科普精神,提升學生的科學探究與應用軟實力。

新莊高中退休老師謝迺岳擔任今年競賽的隱藏題出題者,學生需將六公升的寶特瓶切出四個圓環,活動一是手拿一個圓環,並將玻璃珠放入環中滾動,計時數圈數,謝老師解釋物體在運動的過程中一定有摩操的損耗,補充能量的方式就是強迫共振,像是電風扇在轉動時,只要持續補充電能就會變成動能,學生要學會手眼協調;活動二則是使用剩下三個圓環做成雲霄飛車軌道,讓彈珠藉由壓線條滑落軌道後,飛躍到小塑膠盤上依照距離記分。

謝迺岳表示科學趣味競賽就是希望大家玩中學,但加了一點競賽的刺激感,增加學生之間交流的機會,利用生活中簡單取得的器材,不要讓大家覺得科學有距離,又能從中了解深奧的科學理論。

來到現場參與競賽體驗的教育部政務次長范巽綠表示,題目雖然很有挑戰性,但因為有團隊合作,不用怕失敗,動手嘗試以後,最後找出一個可行的模式,也能從中觀摩其他組別多元的解決方法,相當有趣!

今年報名狀況空前熱鬧,吸引約一千名的學生報名參與,今年的冠軍是來自國立新營高中的新東國中β隊伍,他們在「漂浮飛行器」項目中展現了精準的操控能力,在「紙橋大力士」項目中更以僅僅17張A4影印紙,就撐起了39公斤,打破眾人眼鏡;在面對未事先公布的隱藏題,也能沉著應戰拿下高分,最終順利拿下第一。

 
資料來源: PChome新聞,教育廣播電台/ 報導日期: 2019-12-29 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆