travesti
travesti
travesti
西濱快速公路 今第17次通車
圖
台61線西濱快速公路彰化芳苑交流道至大城交流道將在今日通車,西濱尚未全線通車,交通部大張旗鼓舉辦通車典禮。從23日台9線南迴公路拓寬改善工程通車、西濱彰化路段通車到明年台9線蘇花改全線通車,幾項重大工程「剛好」都在總統大選前通車,讓政治人物的通車秀做好做滿。


勞民傷財效益有限

交通大學運輸與物流管理系副教授黃台生指出,分段通車,政府得增加標誌區隔通車與未通車路段,進行安全警示,也讓用路人不易迷路,這些人力、經費都是成本,提高安全風險。國立台灣師範大學企業管理學系教授陳敦基則舉本周一甫通車的南迴「潮州至枋寮」段為例指出,搶先開通五分之一路段,對台鐵營運造成負擔、增加成本,也只能服務一個鄉鎮的民眾,通車效益不明顯。


新竹段農曆年前才通

「西濱快速公路」計畫緣起於1992年,北起新北市八里,南至台南市喜樹,全長315.4公里,若再加上關渡橋至八里地區、桃園機場、香山聯絡道及二仁溪橋至高雄市界等4處聯絡道,合計長達351.4公里,耗資約730億元,由於免收費,常被稱作「窮人的高速公路」。

西濱快速公路經歷27年施工,逐段通車次數超過30次,大大小小的通車典禮已舉辦16次,今天的彰化芳苑至大城路段,將是第17次通車典禮。彰化段通車之後,剩下新竹路段的竹1匝道至鳳鼻隧道尚未完工,工程原預計今年底完成,但受到油管遷移、用地取得等問題拖延,公路總局仍在趕工中,以明年農曆年前通車為目標。


蘇花改接力 通車3連發

耗時9年完工的蘇花改工程,經費551億元,已確定安排在明年1月6日通車。交通部10月又向行政院提出了「蘇花公路安全提升計畫」,擬再砸360億元補強蘇花改未改善完的路段,行政院昨日回函給交通部,告知已核定蘇花安計畫。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-12-27 點閱人次: 40人
上一筆
下一筆
上一筆