travesti
travesti
travesti
草莓族沒辦法吃苦?七年級創業家,不屑吃舊時代的苦
圖
台灣師範大學舉辦「大師創業論壇」講座,邀請諦諾智金執行長劉晉良(首圖左2)到場主講,分享他身為「七年級」創業家,以及對台灣創業與就業環境的獨到觀點。

到底年輕人該不該刻苦耐勞?從扛鐵工人,到創辦金融科技公司的劉晉良說,「長輩常說我們這代年輕人吃不了苦。為了證明我能吃苦,我到工地當鐵工,不過很快就放棄了。事實證明,我確實不能吃苦,不能吃這種舊時代的苦!」

身為新時代的創業家,劉晉良自承,沒辦法像上一世代,用勞力在工地搬一整天的鐵,但他一整天能用腦力,解很多數學題。

劉晉良鼓勵,年輕人要在新時代,用自己「擅長的方式」吃苦,在新的年代,玩新的遊戲。他用大富翁遊戲,來比喻房地產起飛的1980年代,上一代的長輩們,就是最先開始玩大富翁的玩家,而當8、9年級後的年輕人出生時,大富翁上的土地與房屋,早就被上一代佔有了。

年輕世代只能在這場大富翁遊戲中,付高額租金與過路費?股市破一萬兩千點,年輕人又還有投資機會嗎?在劉晉良口中,這確實都是早就被「佔滿」的大富翁遊戲。

劉晉良表示,在新的時代中 ,年輕人要去玩屬於新時代的遊戲。因此他投入科技業,搭上衛星開放的浪潮,在俄羅斯創業,一舉成為俄羅斯最大的民間車用導航公司,最後公司被高價收購。

小米創辦人雷軍的名言是,站在風口上,豬都能飛!劉晉良認為,資訊、資源的取得,如今很方便,創業的門檻相對較低。他以「主播」為例子?,以往要成為新聞主播,必須由新聞台頻道雇用,如今只要一台手機,就能實現成為主播的夢想。

劉晉良勉勵年輕人說,新時代中要跟新浪潮,抓住人工智慧、區塊鏈、開放銀行等趨勢,找到屬於自己的新定位。

 
資料來源: Knowing新聞/ 報導日期: 2019-12-27 點閱人次: 68人
上一筆
下一筆
上一筆