travesti
travesti
travesti
罹癌仍勤學泰雅語 不敵病魔Raha月中辭世
畫面中右邊戴頭巾的是,來自宜蘭大同鄉寒溪部落的Raha,是一位在宜蘭聖母醫院擔任開刀房護理師,即使前晚值大夜班,一早仍舊和同學通勤北上到台師大上課,同學說她的筆記總是滿滿的,相當認真努力,一整年的課程從不輕易請假。
(台師大族語學分班學生 Hayung Yawwiy (曹天仁) 泰雅族:
她會在平常的話,她下課的時候,尤其深夜的時候,晚上下班她會看書,從初級、中級,不管是在那個音階方面,還有族語的課程,她會努力努力地來學習,不懂的話我們可能會在車上,我們都會來上課說,我們會互相地在學習切磋這樣。)
但就在九月的時候,Raha的身體開始微恙,因十多年前曾開刀治療甲狀腺癌,卻在此時復發,讓她邊化療邊繼續求學,不想拖到課業進度,但最終不敵病魔,在12月中安然辭世。而日前,為了讓Raha提早拿到結業證書,月初班上同學一行人與原民會,陪同到病房頒發學習榮譽狀。
(台師大族語學分班學生 Rimuy Sonun (楊淑貞) 泰雅族:
對我們原住民的族語文化很重視,她就是想學這個區塊。我們因為這樣學習,她已經走完她人生道路,我們是祝她一路好走。我們老師說妳要拿這個榮譽狀,到彩虹的,過彩虹橋去開一個彩虹班那邊交族語,所以我們相信每位同學,對她這個求學跟那種她的精神,我們都會放在心上,因為對不起。)
22號是台師大族語台北學習中心學分班結業的日子,同學們在班內舉辦結業式,並一一向Raha分享祝福,老師Apang說Raha的學習熱情,讓她印象深刻。
(台師大族語學分班老師 Apang Bway (劉芝芳) 泰雅族:

你就會看到他的筆記本密密麻麻的,她是花多少時間,再做那些事情,她的好學讓我非常非常地感動。)

班上的學生都對Raha學習的態度與精神感到敬佩,老師說希望藉著Raha的故事,帶給其他正在努力學習族語的族人,一股正面的力量。

 
資料來源: 原住民族電視台/ 報導日期: 2019-12-23 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆