travesti
travesti
travesti
人臉辨識配合機械手臂 科大生要讓超商取貨更快
台灣便利商店服務漸趨多元,各大超商陸續引入新科技提高店員效率。台科大舉辦跨校機械競賽專題,台科大機械系的學生設計一套加快取貨流程的資料庫系統,從照相機辨識顧客五官輪廓,再結合機械手臂夾取指定貨物,全程不需人力參與,獲評審肯定。

台科大昨天舉辦跨校機械與機電工程專題競賽,參賽學生來自台科大、台師大、北科大、海洋大學、中原大學,共五校29組學生團隊參賽,打造超商自動取貨系統、具視覺辨識能力的自走車、機械手臂等各式作品,競賽總獎金達15萬元。

製作便利商店資料庫的台科大機械系大四學生吳宗霖說,超商取貨要等店員找包裹,花比較多時間,他們希望打造相關系統來改善。當機器紅外線感測人靠近時,會啟動照相機辨識。系統比對確認身分,然後把訊息傳給機械手臂,由機械手臂夾取貨物。

他說,這個作品雖只是原型,還有調整空間,希望未來真的能縮短取貨時間,替商店節省更多人力。

另一組台科大團隊設計有相機鏡頭的機械手臂,幫助機械手臂隨時掌握物件位置,不但動作更精準,機動性也提高。團隊成員戴昕楷表示,這項成果能用在生產電路板等體積較小的產線中,透過鏡頭捕捉物件影像,強化機械手臂動作精準度。

台科大機械系主任陳明志表示,專題競賽重視學生的創意、機械與資訊科技的跨領域整合能力。專題製作沒有標準答案,學生們要在學習理論研究與實作的過程中摸索。

台科大校長廖慶榮表示,專題競賽鼓勵學生發揮創意,從零到有動手打造專題作品。參賽同學要應用軟體程式、機構電路、影像處理等跨領域專業技術,從中提升實作技術能力,與產業接軌。學生們也可互相觀摩學習,拉近與他校同學的情誼。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-12-21 點閱人次: 48人
上一筆
下一筆
上一筆