travesti
travesti
travesti
盧俊諺用好奇心催動創新
米菲多媒體執行長盧俊諺學的是美術,研究所念師大設計研究所,因為其美術專長,他2011至2012年在遊戲產業工作,後來也開始自己寫電腦程式,因此,他是少數會電腦技術與美術的人才,他說,米菲多媒體的MAKAR平台,就是在解決工程師與美術之間的問題。

至於為何投入創業,他說,創業不外有兩種,一是為了理念,二是為了賺錢,他就是為了賺錢,由於當時家裡負債,需要他賺錢還債,因此他有壓力。

因為一筆薪水不夠開銷,他必須拓展多角化事業,除了持續上班,也教書,接委外的案子,而且寫多媒體書,後來在2011年接觸到擴增實境(AR)與虛擬實境(VR),因為當時工研院委託他們做AR/VR的案子,後來做出興趣,他在2014、2015年之間成立公司,並在2016年確定跨入AR/VR,2017年也有其他創業者加入這個團隊。

米菲多媒體目前資本額1,300萬元,就是由六個創辦人出資成立。他說,創業難免遇到困難,但關關難過關關過,在創業道路上,一定會跌倒,但他遇到問題,就解決問題。

他說,我們是研發背景,不懂財務與行銷,我們還在持續學習,創業家必須要保有好奇心,因為他好奇心很重,這也是他創業的因素之一,他一直是多角化經營的人,而且一年當兩年用,已經習慣了。

他表示,創業總會有不如意,他們是股東暨創辦人,自己拿錢出來創業。這幾年,他們投入三、五千萬元,總有資金壓力,可是米菲多媒體給員工的福利不差,薪水也偏高,他希望大家一起成長,明年米菲多媒體規劃員工配股,而且預期明年開始獲利,2016至2019年都是在苦撐。

他說,現在公司的接單能力愈來愈高,表現愈來愈好,就像生小孩一樣,小孩現在已經有造血能力,他要從外面找更多血液進來,創業的困難就是挑戰,而他的任務,就是把每一個困難解決掉。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2019-12-21 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆