travesti
travesti
travesti
美術館移民主題展 探討人與環境關係
圖
臺東美術館推出跨年度展覽「迴·游-尋找再棲地與物質記憶」,開幕典禮吸引不少來自北部、西部及臺東本地藝術家參與,大家都肯定臺東山川景色與生活形態,是藝術家最好的創作題材。

開幕式由弦樂五重奏揭開序幕,包括饒縣長、策展人國立臺灣師範大學白適銘教授、中華民國畫廊協會鍾經新理事長、臺東大學人文學院院長林永發、臺東縣美術教育學會曾興平創會會長、參展藝術家賴純純、王曉捷、安聖惠等來自各地的藝術家熱情參與。
饒慶鈴縣長在典禮中致詞表示,臺東美術館開館已經有10年的歷史,是一個小而美的美術館,不過,經過多年的經營,吸引許多國內知名藝術家前來展覽,也在國內美術界打出名號。
饒縣長說,這次展覽主題「迴·游-尋找再棲地與物質記憶」相當具有意義,臺東歷史上的人口流動從清末、日據時期起至民國以來歷經多次的移民潮,而近幾年來,感謝歷任的縣長積極推動觀光,帶動產業東移,漸漸引起了西部的電子科技新貴、企業人士的注意,國內外新銳藝術家開始移居臺東,引發出新一波的移民潮流,未來縣府會努力打造臺東為藝術家移民來臺東創作的最佳基地,希望更多藝術家移居及創作。
策展人國立臺灣師範大學白適銘教授及參展藝術家賴純純等致詞時指出,臺東近年來推動觀光,以及原有自然景觀、文化等維護,確實吸引許多藝術家移民臺東,作為他們創作原素及新基地。

臺東縣政府文化處處長鍾青柏表示,這次的展覽有別以往美術館以個展方式展出,由縣府邀請國立臺灣師範大學白適銘教授策展,以「移民」為展覽核心,匯集12位知名當代藝術家圍繞此主題參與展出。藉由平面繪畫、影像、錄像、雕塑、立體裝置等媒材,在探討人在雜沓與紛亂的生活態樣變遷中,產生何種身心狀態與視覺認知的轉移與迴游,最終如何找到一種相對性的安身立命的憑藉,以及呈現何種物質記憶的痕跡。
在這次展覽規劃上,首先以藝術家顧何忠、黃敏俊、姚仲涵、姚瑞中、楊子強、安聖惠等人的作品,帶領觀者進入原棲地生活的點滴生活經驗,而後規劃藝術家陳建北、賴純純、陳永賢等作品透過攝影、錄像記錄環境等物質時空背景的紀錄,再規劃藝術家王曉捷、簡志剛、潘聘玉等作品,透過人類擁有的特別記憶情感交錯,將我們內心渴望中的「宜居」空間複製與描繪出家的想像與美好。

透過藝術家的敏銳視野,探討人與環境間的關係,反映人類生活領域的轉移經驗,期待參觀的民眾透過藝術作品,觀察生活周遭充滿生命歷史的藝術。

 
資料來源: yahoo新聞,國立教育廣播電台/ 報導日期: 2019-12-22 點閱人次: 49人
上一筆
下一筆
上一筆