travesti
travesti
travesti
空前高齡 超級跨界 唱法獨特 警大退休教授姜雲生 勇奪兩項國際聲樂比賽榮譽獎 本週六舉行男高音生涯首演獨唱會
圖
臺灣警政單位推廣書法、繪畫、攝影、歌唱等藝文活動向來不遺餘力,各類人才也輩出,但如今竟冒出一位具有國際水準、唱法獨特的男高音聲樂家,恐會顛覆許多人對於古典聲樂的既有認知。話說歷經48年學習、鑽研與苦練,中央警察大學鑑識科學系退休教授姜雲生即將於12月21日(週六),假臺師大校本部禮堂舉行個人生涯首演獨唱會,誠摯邀請愛樂朋友、先進蒞臨聆賞與指教。

姜雲生音質抒情而偏重。主要師承已故我國傑出戲劇男高音吳文修教授(1973-79榮膺柏林歌劇院首席男高音;1976榮獲紐約時報評選為世界50大歌唱家,並榮登《世界歌唱家名人錄》;1984榮獲維也納歌劇演唱獎),其發聲法植基於解剖生理學及現代音聲科學。唯因天賦條件欠佳,加上總是深陷於既成的錯誤習慣與觀念,難以跳脫,以致當年對於恩師的教導從未當場領悟。恩師逝世後,他頓失依靠,只能藉由反覆聆聽恩師的錄音,並回想恩師上課時所講過的每一句話,再對照自己的錄音(影),來設法改進歌唱缺失。皇天不負苦心人,姜氏終能以空前高齡先後榮獲2012 Barry Alexander國際聲樂比賽及2019 American Protégé (美國門生)國際聲樂比賽破例頒發榮譽獎(正式獎項只頒給歌劇院較願意培養的年輕新秀)。評審意見:藝術性已達國際水準;演唱兼具理性與感性;歌聲蘊含豐富感情,並具有特殊美感;知道如何彩繪歌聲,並呈現巧妙的明暗對比;歌聲運用自如,歌路寬廣;音色雖有如男中音偏暗,但反而能在眾多男高音中獨樹一幟。另值得一提者,像姜雲生這種大男高音(Big Tenor)除需高度的發聲技巧外,年齡與體力向為能否勝任演出的最關鍵因素,而梅門平甩功已在這位常年工作繁忙、睡眠嚴重不足的資深教授身上展現神奇的功效!

本場獨唱會係由台灣室內樂藝術推廣協會主辦,樂享室內樂團承辦,林上傑擔任鋼琴伴奏。姜雲生將至少演唱由18位不同作曲家所創作的18首中外歌曲,包括:五月裡薔薇處處開(勞景賢)、斯人何在(黃永熙)、故鄉(陸華柏)、阿黛萊德(貝多芬)、失魂的分身(舒伯特)、呈獻(舒曼)、致命的愛(唐尼采第)、諾言(羅西尼)、我在人間遇見一位天使(李斯特)、神的羔羊(比才)、天使之糧(法朗克)、蘋果花環(雷哈爾)、昔日之戀(布拉姆斯)、我已被世界遺棄(馬勒)、雪琪莉(理查.史特勞斯)、眸傾天下(鄧札)、只為一吻(托斯第)、被禁止的音樂(加斯托爾東)。購票請上兩廳院售票系統或洽全省7-11、萊爾富便利商店。兩廳院之友購票享9折優惠;學生購票享9折優惠(入場請出示有效證件);國泰世華卡友購票享9折優惠;身心障礙者(含陪同者一位)購票可享5折優惠(入場請出示有效證件);年滿65歲(含)以上長者購票可享5折優惠(入場請出示有效證件);團體10張(含)以上購票亦可享9折優惠。以上優惠限擇一折扣。

 
資料來源: 民眾網/ 報導日期: 2019-12-18 點閱人次: 57人
上一筆
下一筆
上一筆