travesti
travesti
travesti
作文六級分樣卷 錯字多

【劉韻詩�台北市(退休國文教師)】

師大心測中心公布二次基測作文〈那一次,我自己做決定〉的佳作樣卷。有一篇寫父母親離婚,他被迫在雙親中二選一。百般依戀與為難下,他決定作「琴瑟的調音師、和約的修復者」,「我兩個都愛,我兩個都要;報恩之日,我要兩個一起報達(答)。」這篇作文被閱卷老師讚為「情感矛盾張力大,解決方法出人意表」,給予六級分。

 細讀該文,卻發現有多達五個如「達(答)」等錯別字,量詞的用法也欠正確,如「我兩個都愛、兩個都要」;依中文習慣,對長輩應以「位」為量詞,用「個」便覺不妥。作文內容如何,或見仁見智,但錯字偏多、量詞不妥,卻能在關鍵性的基測作文中獲滿分,實令人難以理解。

 基測考作文,雖意在鼓勵國中生重視取材構思及遣詞,以培養表達力,但要求用字正確仍是教學目標之一。二次基測作文獲六級分者超過七千人,師大心測中心卻選用錯別字比率不低的作文為六級分樣卷,恐對國中作文造成誤導,日後宜加修正。

 
資料來源: 中國時報/A28時論廣場 報導日期: 2010-07-30 點閱人次: 810人
上一筆
下一筆
上一筆