travesti
travesti
travesti
《蘋果》最新民調 烏賊戰失靈 韓慘輸蔡29百分點 綠營區域/不分區雙領先 可能再完全執政
大選倒數25天,藍綠陣營進入肉搏戰。根據《蘋果》最新民調結果,有47.2%支持民進黨英德配,17.8%支持國民黨國政配,6.6%支持親民黨宋余配,韓國瑜落後蔡英文29.4個百分點。值得注意的是,在區域及不分區支持度方面,民進黨分別以34.7及%29.3%,領先國民黨的21.7%及19.6%,綠營從總統到國會皆取得優勢,此戰況若持續,投票結果又與民調相符的話,民進黨明年可能再度全面執政。

此外,本周民調與上周相較,韓國瑜支持度上升2.6個百分點,蔡英文下跌3.6個百分點,英韓差距從上周的35.6個百分點,縮小為29.4個百分點。學者指出,此結果凸顯韓國瑜民調蓋牌效應已過去,韓呼籲支持者回答「唯一支持蔡英文」,當時回應的韓粉最多,但經過一至兩周,大概已逐漸回復正常。


中間選民挺宋多過韓

比較韓國瑜祭出民調蓋牌策略時,12月2日所公布的民調,當時有23.4%未表態,上周為27.5%,本周再微升至28.4%,推估後續增加的未表態者可能為響應韓國瑜策略的隱藏韓粉,因此以本周的28.4%減掉12月2日的23.4%,未表態增加5百分點,韓國瑜支持度在加入未表態族群重新調整後為22.8%(17.8%+5百分點),落後蔡的幅度縮小為24.4個百分點。

交叉分析方面,蔡英文在各年齡層、地區別的支持度皆領先韓國瑜,最值得注意的是,中間選民僅5.9%支持韓,不僅大幅落後蔡英文的27.6%,就連宋楚瑜都以8.2%贏過韓國瑜。

中間選民離韓陣營而去的原因,極可能因副手張善政近來頻爆發失言爭議,曾在直播時批評「蔡英文面相不討喜」,因打壓軍公教,所以是相由心生;接著又酸行政院長蘇貞昌,「如果他以後回到行政院,再講酸言酸語,老天有眼,很快就會讓他住回醫院去」。上周四張善政參加新住民座談活動時,又脫口說出「不好意思說蔡英文沒結婚,沒結婚不是罪過,但她沒生過小孩,不知道這個(為人父母)心」,遭婦團挨轟歧視。

除張善政外,國民黨立委、台北市議員不滿卡神楊蕙如涉僱用網軍,本月初到外交部抗議,要求查明駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠案,抗議過程爆發衝突,藍委陳宜民粗暴推女警,藍委陳玉珍手被夾傷掛急診,結果事後發現是藍委黃昭順拿陳玉珍的手去夾門,藍營政治人物到醫院探望陳玉珍,在急診室留影又惹議,種種行為都可能影響中間選民對國政配的支持度。


不分區綠估15席藍10席

不分區立委席次方面,綠營「下架吳斯懷」策略出現效果。民進黨在政黨票獲29.3%支持度領先其他政黨,以2016年政黨票投票率66.25%推估,將未過5%門檻的其他小黨支持度重新估算分配後,民進黨將可分配15席;國民黨可分配10席;民眾黨可分配5席;時代力量可分配4席,包括親民黨在內的其他政黨,則全軍覆沒。

對於韓支持度在低檔震盪,台大政治系教授王業立認為,依目前趨勢來看,民進黨在區域立委選情,呈現逐步上升趨勢,加上政黨票開低走高,因此明年國會席次可能過半。

王業立分析,相對民進黨開低走高,國民黨立委選情卻是開高走低,分析後可能有以下幾個因素:第一,民進黨強打「下架吳斯懷」策略發生效果;第二,國民黨支持者的投票意願,受韓國瑜影響,連帶影響國民黨的政黨支持度;第三,小黨為搶出頭,努力展現第三勢力特色,從國民黨身上瓜分走政黨票,民進黨受到的影響較小。

台師大政治學研究所教授曲兆祥也分析,《蘋果》民調凸顯韓國瑜民調蓋牌效應已過去,韓呼籲支持者拒絕向民調表態的時間點,當時回應的韓粉最多,但經過一至兩周,大概已逐漸回復正常。

曲兆祥說,當然還是有人會懷疑民調的準確性,但這些選民不是轉而挺蔡,而是變成不表態,導致本周不表態率增加5個百分點,超出誤差範圍,蔡的支持率也跟著下跌,因此他判斷,韓的民調蓋牌「高峰期」已過。

對於民調結果,蔡英文競辦發言人莊瑞雄說,民調都會參考,選舉剩20幾天,這是最關鍵時刻,呼籲支持者絕對不能鬆懈。韓國瑜競辦則表示,冷冰冰的數字根本看不出民心所向,會將寶貴的時間和資源,用在勤走基層、傾聽民意。親民黨發言人張碩文回應,親民黨內參的民調中,宋楚瑜和韓國瑜差距已在誤差值3%以內,總統政見會後民調有信心和韓國瑜黃金交叉,也呼籲韓在將來的辯論千萬別缺席。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2019-12-17 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆