travesti
travesti
travesti
減碳兼文創 鐵道旅遊好玩 觀光局長周永暉 分享鐵道觀光人生
圖
一般人的觀念中,鐵道是用來通勤的,但近年在台鐵局、觀光局的合作之下,出現包括Hello Kitty列車彩繪、鐵路便當節等活動,吸引外界目光,幕後推手台鐵局前局長、現任觀光局局長周永暉昨天參與本報「成功之母講座」以「鐵道觀光人生」分享,引發台下不少回響。

Hello Kitty彩繪吸睛
中國時報社長王綽中回憶,就讀高中時每天從埔心到台北通車,從此與台鐵結下不解之緣,近年發現台灣鐵道建設的改善,還有如鐵道便當節等活動,讓外界看到台鐵與觀光的魅力。

周永暉說,鐵道不是為了火車行駛而興建,而是要與旅程結合在一起,剛畢業他在運研所工作時發現,世界都在強調減碳旅遊,而鐵道旅遊正好可以迎合此波潮流。

他從朱自清的「背影」談到月台的設計、車站的設計,指出月台功能不再只有搭車與接送親友,應該再加上當地的都市規畫方向,甚至要再加上餐廳、旅遊等目的。

火車便當年破千萬個
周永暉分享鐵道觀光人生,提出五項新策略與亮點作為:1.從傳統到創新:SL蒸汽火車、希望燈車、觀音列車、票證文創、鐵路便當節;2.從單一市場到多元市場:1000萬個便當、搭火車訂便當、高鐵假期;3.從雙邊到網絡效應:兄弟火車、姊妺車站、策略聯盟;4.從免費到付費:彩繪列車、Hello Kitty列車、觀光列車;5.從l型行銷到M型策略:旅行50的50歲樂齡遊及20歲青年遊。

樂齡遊青年遊受歡迎
周永暉提及,當年他在工程人員的維修下,搶救了台灣最後一輛蒸汽火車CT273,也開始蒸汽火車的故事;把原本的台鐵局長行政專車,邀請設計師設計吉祥物,變成可愛的列車;也在燈會時把LED燈放在火車上面,皆是很好的嘗試;2016年推出Hello Kitty列車,乘坐該輛火車不用多花錢,但也帶動周邊的商品販售。

周永暉指出,此時鐵道生活文創就是重要的一部分,包括「生活即是文化」、「服務即是感動」、「懷舊即是創新」、「在地即是國際」。

最後,周永暉以「從挫折中培養勇氣;在困難裡磨練毅力」勉勵參與民眾與學生。


鐵道一條龍 成功非偶然
陳敦基分析7大關鍵

成功需要什麼關鍵?只靠自己就能成功嗎?台灣師範大學企管系教授陳敦基表示,以企業為例,要成功要有7個要素,包括目標與夢想、有勇氣面對挑戰、熱情及與持續學習能力,以及創造力、服務力及永續力等,而「鐵道一條龍」的觀光局局長周永暉都符合這樣的要素。

陳敦基形容,從周永暉的背景來看,他的人生根本是「鐵道一條龍」,從鐵路、高鐵、捷運從規劃,到運研所、路政司、鐵工局、台鐵局等工作,現在還到觀光局。

「成功不是偶然。」陳敦基分析企業成功的要素,周局長的歷桯很少見,成功有很多的因素,企業成功要素可分為主觀與客觀條件,主觀條件包括企業的目標與夢想、有勇氣跨出第一步,面對任何挑戰、始終如一的熱情、持續學習專業能力,而客觀條件則包括創造力、服務力及永續力等天時、地利及人和。

曾在觀光局服務的陳敦基提起,多年前發表過文章談觀光的定義,「觀光事業是國家事業、無所不在、無所不賣。」而觀光發展的要件包括吸引力、旅宿及可及性等3個硬實力,而鐵道觀光不斷推陳出新的故事、車站構成吸引力的要件,不少旅宿業也喜愛在車站附近開設,這就是可及性。

陳敦基也說,除了硬實力外,觀光還要有3個軟實力包括創造力、服務力及永續力,他認為鐵道觀光具有這些特質,有歷史的火車,創新的文創,便捷的運輸等,「鐵道觀光擁有發展的潛力」。


蒸汽火車復駛舊山線 妙點子
世界級鐵路觀光資源

「2019成功之母系列講座-堅定信念,超越自我」,台灣觀光協會副會長蘇成田(右起)、桃園捷運公司董事長劉坤億、交通部觀光局局長周永暉、台灣師範大學企業管理系教授陳敦基、雄獅集團寶獅旅行社總經理黃信川等人,分別就「鐵道觀光」發表看法。(姚志平攝)
台灣觀光協會副會長蘇成田指出,自己正在研擬「觀光政策白皮書」,已彙整數條鐵路,希望未來有機會可以發展。其中,舊山線若是可以復駛,再將壓箱寶「蒸汽火車」修復,改掉燒煤用天然氣,避免空汙,未來肯定是世界級鐵路觀光資源。

蘇成田主持「成功之母」講座時提到,觀光局長周永暉是從鐵路人身分變成觀光人,他希望推動鐵道觀光,於是積極奔走,邀請同好組成鐵道觀光協會,集結產官學各界菁英,希望能用鐵道資源打造另一種觀光魅力。

蘇成田表示,鐵道觀光可從兩大面向來看,第一個功能是載運旅人去旅行,另一個是鐵道、列車或是鐵道相關的設施,如車站也是觀光資源。政府應思考如何利用鐵道從事旅遊活動,再來談利用鐵道資源變成觀光賣點。台灣雖不是啟動很慢,但要做的還很多。

蘇成田透露正在擬「觀光政策白皮書」,稱2030年希望觀光入境人數,從現在1100多萬到達2000萬人次;台灣3萬6千平方公里的土地是日本國土的十分之一,要讓入境人數到達2000萬人次非常有挑戰,必須開拓更多觀光資源,其中一項資源開創就是「鐵道旅遊」。

蘇成田提到,他多年前在觀光局擔任局長時,曾提議台鐵是不是能將花東線用車路分離概念,讓民間投資打造觀光列車,復古、創新都好,行駛在花蓮、台東間,像郵輪式列車般,每站都停,可騎腳踏車或走路就近觀光,變成三天兩夜的旅遊活動,這項資源可以運用、思考,但要有突破。


機捷抓商機 明年開辦輕旅遊
逾3成旅客 搭乘購物休閒

機場捷運通車至今已經將近3年,外界認為機捷無非提供出入境旅客方便進出市區的交通工具,但從進出站發現,有逾3成的旅客是用機捷來從事如購物、休閒、輕旅行等需求,桃園捷運公司董事長劉坤億昨天參加「成功之母講座」時表示,近日已討論機捷邁入第4年的主軸將鎖定「旅遊」,並將開辦輕旅遊。

目前機場捷運從台北車站至中壢站,全長51.03公里,未來更要延伸至中壢火車站,據統計,2017年每天運量平均為5萬多人次、第二年達6萬多人次,今年可望達7萬多人次,明年目標希望達到8.2萬人次。

劉坤億說,目前運量的結構有50%是出入境的旅客,一天進出機場的旅客約有10萬,但3個人出國有1個人就會搭機捷,不必再去高速公路,對綠色運輸有很大貢獻,而通勤的量僅占運量的18%。另外的32%是什麼,包括購物、休閒、輕旅行還有看病等需求。

劉坤億指出,機捷雖然只有營運3年,但已與南海電鐵、阪神電鐵、京成電鐵等合作,透過合作發行聯合套票、拉抬彼此觀光。目前運量成長除了台北車站與機場外,最大的就是桃園火車站,發現其實不少人有旅遊的需求,也會搭乘機場捷運。

明年營運將進入第4年時,第4年主題訂為「旅行」,希望不僅可以聯結機場外,還能連結高鐵與台鐵,扮演鐵道相聯結的服務很重要,預計近期開始辦理樂齡輕旅行。


見彩繪列車 讓人年輕30歲
可愛萌經濟 手機拍不停

2019成功之母第六場講座,邀請雄獅集團寶獅旅行社總經理黃信川分享他從旅遊業看鐵道觀光。黃信川提到,現代人旅遊,景點不一定重要,如果目的是火車,光是火車周邊小物,都能讓人手機拍不停,而「萌」經濟下的可愛彩繪列車,更會讓人心智突然降低30歲。

黃信川說,觀光跟鐵道的連結的確非常深遠;旅遊業對鐵道觀光的看法,第一個「火車就是民心」;現在的人,景點不一定是最重要,目的如果是火車,車廂、駕駛、車的服裝、服務都是民心,因為現在的人手機拍不停。

黃信川提到他在義大利的經驗,火車是法拉利打造設計的,看到時就不由自主跑去照相,台灣、日本的蒸汽、彩繪列車也都一樣吸睛,「旅遊不是最重要的,有時候拍火車才重要」。

黃信川說,台灣的火車其實很有故事也很有內涵,阿里山、集集等都是很有魅力的彩繪火車;現代人只要看到可愛的圖案就會衝去拍照,突然年齡就降低30歲,全因可愛的「萌經濟」,帶動人在旅遊產業的價值;「萌」很重要,旅遊如果心情不萌、不歡樂,看山不是山、看水不是水,一切都很痛苦。

黃信川還提到,英國人對鐵道非常驕傲,因為1825年全世界第一條火車營運,但因為台灣的蒸汽火車頭,在全世界是非常完整的,所以連英國鐵道迷都飛了上萬公里來台灣觀看。他肯定觀光局長周永暉所言,台灣有非常多至寶,台灣人一定要知道,要對自己有信心。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2019-12-14 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆