travesti
travesti
travesti
網軍案掀外交部衝突 影片曝光 辱推女警 藍委扯「沒看到證件」

立委陳宜民昨召開記者會,堅稱女警未表明身分。中央社 【綜合報導】「卡神」楊蕙如網軍案引爆藍委與警察肢體衝突。國民黨立委陳宜民前天到外交部抗議時,粗暴打掉現場女警的帽子,還出手推女警,引發各界抨擊。昨陳宜民自清,因女警當時未穿制服也未出示證件,不知對方在執勤;但警方隨即公布錄影畫面打臉表示,女警當時口頭告知她是保六警員,陳宜民還回:「保六?保六為什麼在這邊?」對陳宜民暴力行為已提告妨害公務。


此事件也引爆藍綠兩陣營互相攻擊。總統蔡英文昨批評藍委,立委推打女警的行為非常不好,希望對方能致歉,也希望在選舉過程中,大家不要羞辱甚至對公務人員暴力相向。而國民黨總統候選人韓國瑜則認為,外交部行為粗暴又沒禮貌,對立委不尊重,外交部當天可以把大門打開,大家理性溝通,這起衝突,部長吳釗燮應負全責。

陳宜民致歉後開轟 警提告妨害公務 國民黨籍立委曾銘宗、陳玉珍、陳宜民等人前天到外交部,抗議「卡神」楊蕙如利用網路帶風向侮辱大阪辦事處,一行人想進入外交部辦公室時,遭駐衛警攔下,現場爆發推擠衝突。陳宜民出手打掉一名女警的帽子,還將女警推下階梯,女警事後提告妨害公務,警政署昨也發聲明力挺女警。

陳宜民前天深夜在臉書說到整個過程,提及確實有推擠與情緒,願對該名女警致上萬分歉意,昨卻召開記者會質疑警方作法。他說,當時現場混亂,在協調時,旁邊一直有穿便服、戴帽子的人拿手機拍攝,他詢問對方是什麼單位的,對方不願表明身分,他才要求她離開。因現場吵雜,他的聲音跟手勢很大,「才不小心揮落女子的帽子」,他持續溝通,女子堅持不走也不拿證件出來,「所以才推了女子一下。」

陳宜民說,「我不知道這位女警為什麼要撒謊說她有表明身分」,他要求公布錄影帶,證明該女子有表明身分,否則他要求警政署長、內政部長應跟他道歉並下台。

但警方昨公布影片還原現場,影片中陳宜民並非不小心推了女警一下,而是蓄意猛力打掉女警的帽子,他大聲問:「妳是哪個單位?出去!妳是哪個單位?」女警回:「我是保六的。」陳宜民說:「保六?出去!妳是負責這邊的警衛嗎?妳不是的話,妳滾出去!」

陳宜民見女警不願離開,又嗆:「保六?保六離開啊!保六為什麼在這邊,是誰指使妳來這邊的?蛤?是什麼?那請妳離開!」然後強推女警下階梯,女警一陣踉蹌,險些跌倒。從影片可看到,女警確實穿著便服,沒有戴警帽以及識別證,手中僅拿一支雨傘。

警方指出,這名女警是保六總隊第二大隊陳姓警務員,負責現場督導、聯絡,因應現場狀況才穿便服執勤,當時女警上前向陳宜民詢問有何需要協助?但向陳宜民表明身分後,仍遭陳拍打帽子、推落樓梯,幸陳姓警務員未受傷,為捍衛警察尊嚴,前晚已到北市中正一警分局提出妨害公務告訴。

外界質疑,女警當時穿便衣執勤,雖有口頭表明職稱,但是否合乎警方辦案的SOP?《蘋果》翻查《警察職權行使法》,裡面明文規定:「警察行使職權時,應著制服或出示證件表明身分,並應告知事由」,女警未穿制服也未出示證件或識別證,似有不妥之處。

警政署解釋,該名女警是負責督導、聯絡狀況通報的勤務,所以才穿便服,雖情況緊急未出示識別證,但當場有表明隸屬保六總隊,陳宜民應該已充分了解。內政部長徐國勇昨也說,女警有說自己是保六警方,影片拍得很清楚,尊重女警提告權益。

《蘋果》比對國民黨立院黨團直播影片及警政署公布的影片,影片中陳宜民確實粗暴強推女警,而影片中雖未聽到女警說「我是保六的」,但陳宜民回應:「保六?出去!妳是負責這邊的警衛嗎?」等字句,顯示當下女警應有告知所屬單位,但的確未出示證件。

學者指藍見獵心喜「拿了槍卻炸膛」 藍委赴外交部抗議引爆爭議,中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛認為,藍營過於見獵心喜,導致選戰節奏亂了方寸,還出現反效果,根本是拿了槍卻讓槍炸膛,「可以說,楊蕙如對民進黨的損傷,開始慢慢止血了。」

台灣師範大學東亞系副教授林賢參表示,公務機關不應是選舉造勢的對象,但立委職司國政監督,赴外交部拜訪陳情乃天經地義,卻被外交部找來警察重兵伺候、拒於門外,老大心態不言可喻,外交部處理手法粗暴,恐影響蔡選情。

至截稿前,外交部昨未對此事有進一步說明。

 
資料來源: 蘋果日報/A1 封面故事 報導日期: 2019-12-08 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆