travesti
travesti
travesti
「小夫」這回慘了

「小夫」這回慘了

【■林保淳/】

  在沉默了整整24個小時之後,謝長廷終於一如所料地,對「卡神」 案出面撇清了。「楊惠如的事情我都要負責?」事實上,社會輿論並 沒有要他對楊蕙如的事「都」負責,但是「卡神」豢養網軍,間接導 致一個優秀外交官之死的事,他卻是非「負」某種責任不可,這點, 無論是從他過去與卡神的密切合作關係,以及這件事根本就是導源於 他蓄意「撇清」去年日本關西機場事件的責任中看來,無論他再如何 狡辯,恐怕都難以置身事外。

  謝長廷以作為美麗島辯護律師一舉成名,在政壇上呼風喚雨,舉足 輕重,但社會觀感其實不佳,許多人以《哆拉ㄟ夢》中那位尖嘴猴腮 、搬弄是非,但卻又時時撇清的「小夫」加以比擬,絕對不是沒有原 因的。但一路走來,「小夫」憑藉著其辯才無礙的律師本色,如宋七 力事件、侯友宜營救人質事件、跟蘇貞昌殺到刀刀見骨事件、毀棄諾 言事件,雖未必皆能輕騎過關,但至今猶夷然無損,穩居「助日代表 」的任上,除了要歸功於他高明的切割術外,也真不得不令人佩服其 厚顏的程度。但是,卡神之事爆發,「小夫」再如何力圖切割,恐怕 都難以避免被民進黨切割,且為廣大民眾切割的命運,這將是他從政 以來最大危機。

  「卡神」名號之由來,眾所周知,是因其以巧妙的信用卡套利技巧 「倒賺」了信用卡公司百萬金錢而來。此事在當初曾引起軒然大波, 卻也使她暴得大名。猶記當時她曾欲投效馬英九陣營,但馬營因其負 面爭議性過大,未予接納,故轉投謝營,「小夫」甘冒社會上之大不 韙,破格起用,延攬為其競選總統之網路部負責人。從此,她儼然成 為「小夫」的子弟兵,凡「小夫」所至,皆有卡神身影。

  日本關西機場水災,「小夫」身為駐日代表,原本只需坦誠缺失, 未嘗不能平息眾議,然一力欲撇清責任,遂在卡神豢養的網軍帶風向 之下,將一應過失推諉給蘇啟誠,而風向既起,綠營全體總動員,無 不集矢交攻蘇啟誠,甚至傳出將給予懲處的風聲,而網軍用語之嚴厲 刻薄,更到了匪夷所思的地步,遂使得蘇啟誠內外交迫,不得不輕生 以明志。從頭至尾,只不過是在維護「小夫」一人的顏面,說是「小 夫」間接造成優秀外交官之死,雖云過度推論,但「我不殺伯仁,伯 仁因我而死」,「小夫」不但未曾表現出愧赧之情,甚至還振振有辭 為自己撇清、辯駁,如何能服台灣百姓之心?

  網軍養成必須耗用相當龐大經費,卡神何德何能可擁有足夠的資金 加以操作,其背後必然有金主,此金主究竟是誰,就端看檢調單位敢 不敢秉公處理,揪出幕後的藏鏡人」。但無論如何,狡獪的「小夫」 再如何以奸巧的言說為自己開脫,都絕對無法撇清關係。(作者為國 立台灣師範大學教授)。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2019-12-05 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆