travesti
travesti
travesti
陳敦基分析7大關鍵 鐵道一條龍 成功非偶然

成功需要什麼關鍵?只靠自己就能成功嗎?台灣師範大學企管系教 授陳敦基表示,以企業為例,要成功要有7個要素,包括目標與夢想 、有勇氣面對挑戰、熱情及與持續學習能力,以及創造力、服務力及 永續力等,而「鐵道一條龍」的觀光局局長周永暉都符合這樣的要素 。


  陳敦基形容,從周永暉的背景來看,他的人生根本是「鐵道一條龍 」,從鐵路、高鐵、捷運從規劃,到運研所、路政司、鐵工局、台鐵 局等工作,現在還到觀光局。

  「成功不是偶然。」陳敦基分析企業成功的要素,周局長的歷桯很 少見,成功有很多的因素,企業成功要素可分為主觀與客觀條件,主 觀條件包括企業的目標與夢想、有勇氣跨出第一步,面對任何挑戰、 始終如一的熱情、持續學習專業能力,而客觀條件則包括創造力、服 務力及永續力等天時、地利及人和。

  曾在觀光局服務的陳敦基提起,多年前發表過文章談觀光的定義, 「觀光事業是國家事業、無所不在、無所不賣。」而觀光發展的要件 包括吸引力、旅宿及可及性等3個硬實力,而鐵道觀光不斷推陳出新 的故事、車站構成吸引力的要件,不少旅宿業也喜愛在車站附近開設 ,這就是可及性。

  陳敦基也說,除了硬實力外,觀光還要有3個軟實力包括創造力、 服務力及永續力,他認為鐵道觀光具有這些特質,有歷史的火車,創 新的文創,便捷的運輸等,「鐵道觀光擁有發展的潛力」。

 
資料來源: 中國時報/成功之母講座/A9版 報導日期: 2019-12-14 點閱人次: 52人
上一筆
下一筆
上一筆